К 190-летию со дня рождения И. Бентковского

1834 год... Минуло шесть десятилетий со дня основания города Ставрополя, когда сюда прибыл из Польши молодой двадцатидвухлетний офицер Иосиф Бентковский, которому суждено было прожить здесь всю свою жизнь и оставить благодарным потомкам многочисленные исторические исследования этого края.

На Кавказ И. Бентковский попал, по-видимому, по тем же причинам, что и другие польские переселенцы, так или иначе связанные с участием в национально-освободительном движении. Как утверждает историк и краевед Г. Прозрителев в "Очерке жизни и деятельности И. В. Бентковского", последний "прибыл на Кавказ, сосланный после усмирения польского восстания 30-х годов". В этом же очерке, изданном в Ставропольской типографии в 1908 году, автор, знакомый с послужным списком И. В. Бентковского, сообщает, что он происходил из дворян Варшавской губернии Брескульского уезда.

В 1832 году, по окончании гимназического курса в царстве Польском, Бентковский поступил на службу рядовым в дело Плоцкого воеводства, в 1833 г. произведен в унтер-офицеры.

После прибытия на Кавказ продолжал военную службу в Кавказском линейном войске и в чине сотника вышел в отставку в 1857 году. Таким образом, военная служба И. Бентковского продолжалась более 25 лет. Оставив ее, он полностью посвятил себя историческому краеведению. Об этом периоде его деятельности рассказывают нам и документы архива, где хранится личный фонд Бентковского, состоящий из двух единиц хранения за 1877, 1878-1887 гг.

Содержание первого из двух дел (1877 г.) личного фонда, в основном, представлено рукописями статей, заметок о происхождении и развитии казачества на Руси, а также документами о семейном положении самого Иосифа Викентьевича.

Второе дело, за 1878-1887 гг., полностью сформировано из документов, посвященных развитию и проблемам коневодства на Кавказе периода деятельности И. Бентковского корреспондентом Главного управления государственного коннозаводства по Кавказу. В этих бумагах зафиксирована одна из многочисленных сторон его деятельности.

А библиографический указатель трудов ученого свидетельствует, что он окунулся в целый водоворот вопросов и проблем, которые ставила жизнь местного края. Здесь и история, и статистика, и география, и пр., и пр. Он описывал нравы и обычаи народов Северного Кавказа, жизнь первых поселенцев из России, историю населенных мест.

Бентковский собрал богатейший статистический материал о развитии хозяйства, народонаселения ставропольских и кубанских земель: был первым, кто попытался осмыслить, ввести в научный оборот огромный поток неизвестных ранее сведений о природе, истории, экономике, статистике, этнографии этих обширных, совсем еще не изученных мест. В краевом архиве имеется также статистико-экономический путеводитель по Ставропольской губернии, изданный в Ставрополе в 1883 году. Это исследование дает прекрасный, актуальный и в наше время материал по истории 123 населенных пунктов Ставрополья.

А взять такой труд, как "Статистика населенных мест и поземельной собственности в Ставропольской губернии": этот уникальный материал представляет собой результат упорядочения автором статистического дела в губернии, которым он вплотную занимался в течение 10 лет (1871-1881 гг.), когда был членом-секретарем губерн-ского статистического комитета.

Одновременно Иосиф Бентковский заведовал "неофициальной частью" губернской газеты, публикуя там свои материалы на самые различные темы. Многочисленные газетные статьи И. Бентковского почти в полном составе сохранились в архиве.

Он печатался не только в местных изданиях, но и в "Биржевых ведомостях", "Экономическом журнале", "Трудах вольного императорского экономического общества" и др., выступая замечательно талантливым популяризатором множества знаний по различным отраслям. В связи с чем невозможно не подчеркнуть огромное значение для Кавказа столь последовательного подвижничества.

* * *

На протяжении 37 лет И. Бентковский создавал историю края, составляющую тысячи страниц. Нынешние последователи Иосифа Викентьевича подтвердят, что его исследования до сих пор являются основным материалом для всех изучающих экономику, культуру, социальные изменения, быт и демографию многонационального края.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

Поляк, послуживший России / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2002 г.