"Насколько мы все рисковали здоровьем, покупая пресловутые заокеанские куриные окорочка? Может быть, мы нанесли себе непоправимый вред, каковы будут последствия наших опрометчивых покупок?" – раздаются бесконечные звонки по телефону доверия Ставропольского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Жители края не на шутку встревожены историей с "ножками Буша". Но инспекторы Госнадзора спешат их успокоить. Ни американские, ни французские, ни отечественные куриные окорочка, поступающие в край, практически ничем не отличаются по качеству. Мировая промышленность все более стандартизируется. В разных странах используют одни и те же перерабатывающие линии, а при выращивании кур – корма и добавки. Единственное, к чему были претензии у инспекторов Госнадзора за последний год к поставщикам импортных куриных окорочков – это нарушения маркировки. То есть сопроводительные документы не всегда были переведены на русский язык. Но после перевода все недоразумения улаживались.

Как сырье, импортные мясные продукты сначала проходят жесткий контроль ветеринарной службы города Москвы или города Новороссийска, а потом места назначения. Инспекторы Госнадзора осуществляют свои проверки по заданиям Госстандарта РФ. Обычно проверяется 5% от общей партии товаров. Причем настолько тщательно, что при этом куриные окорочка полностью достаются из упаковки для того, чтобы определить степень обледенения. Ведь наличие "лишней" воды или льда свидетельствует о том, что продукция подвергалась вторичной заморозке, а значит, технологические условия нарушены. Кстати, именно на это следует обращать внимание при покупке замороженных продуктов – во избежание неприятных сюрпризов и лишней траты денег.

Впрочем, на отсутствие выбора птицеводческой продукции ставропольцам жаловаться грех. Наши предприятия в последнее время заметно наводнили ею местный рынок, потеснив завозной, в том числе и заморский товар.

А вот к качеству импортного фарша, который используется многими местными предприятиями при изготовлении колбасных изделий, у инспекторов Госнадзора претензии были. Поэтому проверяется он с особой тщательностью.

Татьяна СЛИПЧЕНКО(при содействии краевого управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей)

Окорочка-путешественники / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2002 г.