...Всегда терпеть не могла передвижные зоопарки – тяжко смотреть на зверей, заморенных бесконечными переездами и явно плохой кормежкой, безнадежными глазами взирающих сквозь прутья тесных клеток. Но, оказывается, и "передвижка" может быть нормальным домом для всяких усатых-полосатых, если за дело взяться грамотно и с искренней любовью к животным. Пример этому – Московский культурно-развлекательный передвижной зоопарк "Сафари", который гастролирует сейчас по Кавминводам.

Коллекция живности в "Сафари" насчитывает около сотни видов, причем подавляющее их большинство занесено в Красную книгу. Сразу бросается в глаза, что животные "в кондиции" – сытые, ухоженные, с лоснящейся шерстью и ясными глазами, в которых, несмотря на неволю, наблюдается явный интерес к жизни. Более того, здесь, в "передвижке", происходит то, чем не могут похвастаться многие солидные стационарные зоопарки – звери приносят потомство. В прошлом году счастливыми родителями стала чета тигров – Раджа и Диана. Не отстают от них пумы и медведи, не говоря уже о более мелких и менее привередливых животных.

После того как два года назад директором зоопарка стал Г. Касьян, жизнь круто изменилась в лучшую сторону. Сегодня для каждого вида разработан и неукоснительно соблюдается полноценный рацион питания, максимально приближенный к питанию в естественных условиях. Вместе с зоопарком ездит своего рода "подсобное хозяйство", благодаря которому хищники получают свежайшее мясо. Зверям также по возможности создается максимальный комфорт – например, у белого мишки "двухкомнатная" клетка: "гостиная" и бассейн.

В коллекции "Сафари" немало копытных – косули, олени, сайгаки. Считается, что эти "ребята" в клетках жить не могут – им нужны обширные вольеры. Но благодаря отличному уходу невозможное стало возможным. Кстати, в "копытном отделе" есть поистине уникальный зверь – четырехрогий баран, у которого, помимо обычных закрученных бубликом рогов, на лбу имеется еще и парочка почти прямых. Это не вид и не порода, а какой-то генетический выверт. Сотрудники зоопарка шутят, что ему "жена" "рога навесила" по полной программе...

Кстати, о "женах". В "Сафари" имеется самая обширная среди российских "передвижек" коллекция пернатых. И здесь, в птичьем царстве, произошла история, достойная пера Шекспира. Жила-была семейная пара кудрявых пеликанов. И можно было бы назвать их образцом супружеской идиллии, да вмешалась злодейка-судьба – в эту же клетку посадили розового пеликана. Единожды увидев красавца цвета заката, кудрявая "барышня" влюбилась с первого взгляда и... бессердечно бросила "мужа". Теперь она с новым "супругом" периодически гоняет по клетке своего "бывшего", когда тот делает робкие попытки к ней приблизиться...

Животные в неволе очень часто ведут себя совершенно не так, как в природе. К примеру, в одной из клеток мирно уживаются два беркута и здоровенный, откормленный кролик. Как выяснилось, кролик был брошен в клетку на растерзание – специфика кормления хищных птиц и вообще хищников такова, что им периодически нужна "свежанина", иначе они будут хиреть и болеть. Но кролик оказался хитрым и сильным – он так эффективно наподдал беркутам, что они не стали его есть, а потом и вовсе начали защищать. Вот уже целый год эта троица живет одной дружной семьей – и не дай бог кто-нибудь из сотрудников зоопарка непочтительно обойдется с господином кроликом!

Ну и нельзя не упомянуть любимицу всех малышей, посещающих "Сафари", – енота-полоскуна Катьку, больше похожую на шерстяной шар, из которого торчит умная мордочка с мокрым черным носом. Катька несет свою "вахту" вне клетки, на цепочке, поскольку дама она вполне ручная, и ее можно даже погладить...

Мораль сей статьи такова: если у тигров не воруют мясо, а из кассы – деньги, то передвижной зоопарк представляет увлекательное зрелище, и пришедшие сюда дети действительно научатся любить и понимать природу.

Пятигорск

Кому что, а тиграм – мясо / Газета «Ставропольская правда» / 15 марта 2002 г.