Кто бы мог подумать, что протекающая по Арзгиру речушка Чограй, которую в летнюю пору перейдет и воробей, преподнесет неприятный сюрприз. Незначительное повышение уровня воды в ней и проснувшиеся родники привели к подмоканию крутых речных берегов, от которых стали откалываться огромные земляные глыбы. Буквально на днях отвалился пласт земли шириной до шести метров. И все бы ничего, не находись рядом жилые дома, которые расположены всего в семи-девяти метрах от обрыва. Сейчас никто не может дать гарантии, что завтра в экстренном порядке не придется эвакуировать людей.

Чтобы как-то предотвратить подмокание почвы, сельская администрация приняла решение о срочной засыпке родников. С главой администрации Василием Гончаренко мы побывали на месте, где проводятся эти работы. Но все они, по большому счету, погоды не делают. Три маломощных бульдозера "ДТ-75" расталкивают подвозимые на грузовиках глину и мусор. Это все силы и "стройматериалы", которые арзгирцы могут бросить на предотвращение беды.

– Здесь нужна мощная мелиоративная техника, – убежден глава администрации. – Необходимо укрепить склоны, только в этом случае удастся остановить приближение обрывов к жилым домам. Скажу прямо, без помощи краевых ведомств мы не справимся. Нужны или деньги, или техника.

Собственных средств у сельской администрации попросту нет. С трудом удалось найти 36 тысяч рублей для приобретения горючего для тракторов. Максимум, что в состоянии вложить администрация, это 150 тысяч рублей, не считая тех затрат, которые могут потребоваться для эвакуации людей и приобретения для них жилья. И этого не избежать.

Впрочем, сельская администрация планировала в случае ЧП переселить оказавшиеся в зоне бедствия семьи в пустующий детский сад. К нему подведены газ, вода, есть хозяйственные постройки, просторные земельные участки. Вложив минимум средств, люди спокойно могли бы покинуть свои стоящие на краю обрыва дома.

Однако в районной администрации рассудили иначе и передали детский сад на баланс профессионального училища N27. В нем планировалось поселить учащихся. Неизвестно, какими соображениями руководствовалась директор ПУ О. Мишукова, добиваясь передачи училищу детского здания, но сегодня оно больше смахивает на руины. Все разбито, раскурочено, разворовано, приведено в полную негодность. Училищу вряд ли удастся восстановить порушенное, но и ведь попавшие в беду люди фактически останутся без жилья. И, судя по всему, отвечать за подобное отношение к имуществу в Арзгире никто не собирается.

При всей кажущейся мелочности проблемы – подумаешь, семь семей лишатся крыши над головой – отнестись к ней необходимо очень ответственно, надо привлечь мелиораторов, силы МЧС. Весенние дожди и наполнение Чограя водой еще больше усугубят положение, и, если не будут приняты меры, обрыв продолжит свое коварное наступление на жилые дома. И потому в сельской администрации живут в ожидании беды.

с. Арзгир

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО,соб. корр.