Первый в этом году сильный весенний ветер лихо прошелся по полям Андроповского района. Скорость ветра в праздничные дни здесь достигала свыше 20 метров в секунду. Поднявшаяся пыльная буря не на шутку разбушевалась, нещадно расправившись с посевами озимых культур.

По предварительной оценке начальника райсельхозуправления Николая Кузнецова, в зоне бедствия оказалось более 2700 гектаров. Под "нелегкую руку" ветродува попали поля СХТОО "Нагутское", колхоза "Путь Ленина", СХП "Янкульский", совхоза "Курсавский". Частичное выдувание озимых культур отмечено и в хозяйствах Новоалександровского района. Земледельцы надеются теперь хоть как-то наверстать потерянное за счет весеннего сева.

В целом же состояние озимого клина специалистов радует. 93 процента всходов в хо-рошем и удовлетворительном состоянии. Вселяют оптимизм и запасы влаги в почве, которых в этом году из-за обильных снегопадов зимой в достатке. За исключением разве что ряда восточных районов, а также части Петровского и Александровского районов, где осадки не помешали бы.

Запас влаги – хорошее подспорье и для весенней посевной. Как сообщили нам в отделе координации развития и государственной поддержки министерства сельского хозяйства СК, в крае на вчерашний день засеяно более 20 процентов всех площадей. А ранние зерновые – яровая пшеница, ячмень, овес, горох – заложены на половине от запланированного. Первыми с севом этих культур справились в Георгиевском районе. Близки к завершению хозяйства Труновского района.

По-прежнему приоритетным для отрасли растениеводства края остается увеличение посевов зерновых. Общая площадь этой весной – 1 млн. 37 тыс. га, из которых 400 тыс. га пойдут под зерновые. С учетом озимых прибавка по ним в этом сельскохозяйственном сезоне составит свыше 52 тыс. га. Это означает, что край против прошлого года, если, конечно, не подкачают погодно-климатические условия, дополнительно сможет взять еще как минимум 100 тысяч тонн зерна.

Определенная ставка сделана и на расширение посевов сахарной свеклы и зернобобовых культур, потенциал возделывания которых далеко не исчерпан. В лучшие годы их площадь заметно превышала нынешнюю.

Приросли в посевных объемах хозяйства Буденновского, Благодарненского, Александровского, Новоселицкого и других районов. Большая часть коллективных сельхозпредприятий семенами обеспечена. Но для того чтобы окончательно снять эту проблему, правительство СК на днях из краевого регионального фонда в качестве товарного кредита выделило 4,5 тыс. тонн семенного материала, из которых 800 тонн отданы фермерам.

В хозяйствах активно ведут подкормку посевов. Запасено 79 процентов от потребности минеральных удобрений. С их заготовкой особых проблем нет. Они приобретаются как по пред-оплате, так и под будущий урожай. Не вызывают опасений и горючесмазочные материалы, поставки которых на Ставрополье идут стабильно.

Татьяна СЛИПЧЕНКО