В последнее время российские покупатели все охотнее оказываются в плену цветущего голландского царства, украшая подоконники своих офисов и квартир комнатными растениями из этой страны. Голландия всегда славилась цветоводством, которое принесло и приносит ей немалую прибыль. Разведение цветов здесь особенно в XVII-XVIII веках было настоящей манией. К примеру, заплатить тысячу гульденов за луковицу нового сорта гиацинта считалось самым обыкновенным делом. За какое-то редкое растение отдавали и 20 тысяч. И это тогда, когда на один гульден в день можно было прекрасно прокормиться.

Сегодня легче сказать, каких цветов в Голландии нет. Каждая страна "пожертвовала" ей частицу своей флоры. Теперь же голландцы возвращают свои "долги", не за бесплатно, конечно, наводнив цветущей продукцией многие страны мира, в т.ч. и Россию. В Ставрополе наберется около двух десятков магазинов и отделов, предлагающих голландские комнатные растения – азалию, тюльпан, розу, герберы, фиалки. Приобретая цветущее благоуханное чудо, покупатель на радостях забывает расспросить, а как правильно ухаживать за ним. Цветочек же не наш, а заморский, особый. И часто бывает так, что после первого цветения растение начинает как-то подозрительно себя вести, чахнуть.

И неспроста постановление правительства РФ "Особенности продажи животных и растений" подразумевает, что продавцы такого товара должны дать покупателю на руки полную информацию о наименовании, особенностях ухода за импортным растением – своего рода печатную памятку. На деле же, как показали проверки сотрудников краевой госторгинспекции, таких аннотаций никто не выдает, в лучшем случае предоставляют скупую устную информацию. Ясно, что нести дополнительные расходы на распечатку прайс-памяток мало кто хочет. И тем не менее настойчивее требуйте свое, чтобы голландское чудо через месяц-другой не стало разочарованием.

Татьяна СЛИПЧЕНКО(при содействии краевого управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей)

Цветущий голландец на окне / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2002 г.