В дежурную часть г. Лермонтова поступило сообщение, что на территории строительно-монтажного управления находится человек в камуфляжной форме, нетрезвом состоянии и с гранатой в руках.

Тридцатилетний гражданин N, подрабатывающий в управлении охранником (он – сотрудник конвойной службы Минюста по СК), "приняв на грудь", повздорил с заместителем директора. В процессе конфликта N вдруг вытащил гранату, выдернул и выбросил кольцо и, зажав смертоносный снаряд в руке, фактически взял в заложники замдиректора и его знакомого, тоже находившегося в этот момент в кабинете.

Работники управления вызвали милицию, и прибывшая на место происшествия следственно-оперативная бригада попробовала уговорить N отпустить людей и отдать гранату.

После долгих переговоров он согласился отпустить заложников, но стал угрожать гранатой уже сотрудникам милиции. N вышел с территории предприятия и начал двигаться в направлении города. Неподалеку от железнодорожной платформы террорист-любитель был блокирован и после очередного раунда переговоров согласился сдаться. Гранату Ф-1, которая могла взорваться в любую секунду, оперативники обезвредили подручными средствами.

В задержании преступника с риском для жизни принимали участие исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ОВД Лермонтова капитан Е. Васильев и начальник милиции общественной безопасности майор Б. Голиков.

По данному происшествию прокуратурой Лермонтова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ "Хулиганство с применением огнестрельного оружия и боеприпасов" и по ч. 1 ст. 22 "Незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". Ведется следствие.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ,соб. корр.

Террорист-любитель / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2002 г.