Всем известно, что праздника должно быть много. С этим абсолютно согласны и в Ставропольском Дворце детского творчества, где решили приближающийся Международный женский день отмечать заблаговременно.

И вот в большом концертном зале Дворца прошли традиционные соревнования по ритмической гимнастике среди учащихся учреждений образования Ставрополя, посвященные к Восьмому марта. Зал был полон веселых болельщиков и счастливых родителей, да и сами участницы полностью оправдывали название турнира – "Здоровье, молодость, грация". Их лица буквально светились энергией, радостью и предчувствием довольно серьезной борьбы за право называться сильнейшим.

В этом году турнир отмечает пусть и маленький, но юбилей – пятилетие. В течение этих лет ученицы школ, лицеев и спортивных клубов Ставрополя становятся его участницами. Причем с каждым годом их все больше: в 1998 году участие приняли 14 команд, а сегодня их уже 30.

Гимнастки от 7 до 17 лет выступали в трех возрастных категориях, программа каждой из команд состояла из двух частей – обязательной и произвольной. За качеством следила судейская бригада во главе с мастером спорта международного класса по гимнастике Светланой Лысенко.

После напряженной борьбы наконец были объявлены победительницы, которых зал встретил бурными аплодисментами. В младшей возрастной группе (девочки 1-4 классов) первое место заняли ученицы начальной школы-детсада N58, "серебро" завоевали воспитанницы лицея N 5, а третьими стали представительницы спортивно-оздоровительного клуба "Щит и меч". Им были вручены памятные призы. Конечно, организаторы не могли оставить без внимания остальные команды младшей группы, поэтому и они получили свои награды в различных номинациях: "За волю к победе", "За оригинальную композицию", "За интересный подбор музыкального произведения", "За энергию и вдохновение".

В средней возрастной группе (учащиеся 5-7 классов) турнир выиграла команда Дворца детского творчества, второе место заняли ученицы средней школы N 21, третье – команда из центра дополнительного образования детей Ленинского района.

В старшей возрастной категории победителями стали учащиеся лицея N5, второе и третье места поделили команда ДДТ и коллектив из Октябрьского района. Не остались без подарков и все остальные спортсменки. Кроме того, была выбрана "Мисс весна 2002". Ею стала Юлия Сосновская, получившая грамоту и приз.

К удовольствию спортсменов, в соревнованиях не принимала участия команда из Канады. Так что все уверены: результаты соревнований никто оспаривать не станет...

Анастасия МОНАКОВА

"Мисс Весна" пришла! / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2002 г.