Шкатулки, вазы, пепельницы, подсвечники, настольные лампы и бра, часы, статуэтки и всякого рода сувениры... Те, кто считает все эти предметы безделушками, и не подозревают, сколько эмоций и высокого эстетического наслаждения может принести выставка декоративно-прикладного искусства "Источник вдохновения", что проходит в краевом музее изобразительных искусств. Здесь стало доброй традицией в праздничные весенние дни радовать ставропольцев новыми образчиками безгранично разнообразного народного творчества.

Истоки полета человеческой фантазии нередко сокрыты в предметах, окружающих нас в повседневности. Помимо сугубо функционального назначения, они несут в себе тепло души мастера, создают непередаваемую ауру в доме или офисе. По-своему формируя и наше восприятие мира, настроение, привычки, даже характер.

Кто-то, наверное, с удовольствием повесил бы на стене часы с корпусом в виде... автомобиля, другого привлекут забавные разноцветные глиняные игрушки, выполненные в традициях народных промыслов. Даже обычный самовар может быть настоящим шедевром, особенно если он сделан (так и хочется сказать ... создан) из фарфора с использованием ручной лепки и росписи. Я уж не говорю о сувенирных шахматах, каждая фигура которых прямо-таки зовет взять в руки...

Времена, когда дополняющие комнатный интерьер стандартные статуэтки в виде забавных слоников считались символом мещанской безвкусицы, нынче канули в Лету. Да и слоники с тех пор сильно изменились. Разрисованные мастерами-фантазерами, например, в нежно-голубой цветочек, они счастливо улыбаются в качестве выставочных экспонатов и как бы говорят всем своим видом: мы тоже часть искусства! В данном случае ... декоративно-прикладного.

Лучше всего понимают и по достоинству ценят это, конечно же, женщины ... хранительницы и устроительницы домашнего очага. Выставка, которая проводится в Ставрополе во время весенних праздников вот уже в десятый раз, посвящается именно им и пользуется всегда большим интересом посетителей.

– Думаю, женщины вообще должны как можно чаще посещать экспозиции изобразительного искусства, – говорит заместитель директора музея Валентина Образцова. – Это не только воспитывает вкус. Наукой доказано, что эстетическое наслаждение художественным творчеством способно приносить омолаживающий эффект, укреплять физическое здоровье. После будничных дел, череды стрессов мы попадаем в совершенно другую ... светлую ... атмосферу, в которой и любуешься увиденным, и отдыхаешь душой. А мы, сотрудники музея, стараемся создать для этого все условия.

Нынешней весной выставка выросла в фестиваль краевого масштаба. Поучаствовать в нем считают для себя честью лучшие мастера и целые коллективы разных предприятий со всех уголков Ставрополья. Гостями фестиваля стали замечательные умельцы из городов Ессентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, из Предгорного района. Широко представлены работы мастеров Ставрополя. Большинство из предприятий-участников неоднократно отмечались различного рода наградами, в том числе знаком "Рубиновый крест" за высокое качество продукции, дипломами "100 лучших предприятий России", почетными грамотами губернатора и правительства Ставропольского края.

Надо сказать, что народные промыслы на Ставрополье имеют весьма богатую историю. Например, изготовление изделий из керамики в регионе Кавминвод уходит своими корнями в глубь веков, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Среди найденных предметов – различные виды сосудов, чаши, миски, горшки, кружки, обереги, свистульки. Они оформлены в стиле, характерном для аланской культуры, оставившей яркий след в искусстве Кавказа. Древние народы создавали свои традиционные орнаменты и цветовую гамму.

Сегодня творчество многих дизайнеров и художников сочетает в себе мотивы кавказской и исконно русской тематики. Вызывает невольное уважение и многообразие стилей, среди которых барокко, рококо, классицизм. Самой высокой оценки заслуживает и техника исполнения работ, например, использование уникальных методов отделки сырого фарфора, применявшихся мастерами Китая, Японии в ХV веке, впоследствии перешедших к мастерам Англии, Германии, России.

Особую ценность выставке придают эксклюзивные работы. В числе авторов как маститые профессионалы, так и студенты специализированных учебных заведений: Ставропольского художественного училища, филиала Абрамцевского художественно-промышленного училища им. Васнецова и Железноводской высшей школы дизайна. Они представляют свои изделия из керамики, фарфора, кожи, художественный текстиль.

Вот так, органично сочетая современные средства и технологии с традиционными народными, ставропольские мастера создают удивительные эстетические образы предметов нашей повседневности. В их окружении любой быт способен превратиться в настоящий праздник. А это, пожалуй, и есть самое главное искусство, которым может овладеть человек.

Ольга МАРКОВА

Полет фантазии с акцентом на весну / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2002 г.