Изделия из золота и серебра во все времена считались любимым женским украшением. Носили их не только красоты ради, а и в целебных целях. Считается, золото помогает при болезнях сердца, душевных расстройствах, преодолении робости. Серебро успокаивает нервную систему. И то, и другое улучшает пищеварение. Неспроста лучшие столовые приборы делали из этих металлов. В Индии даже тонкой золотой пленкой покрывали пищу и в таком виде съедали все до последней крошки.

Нынче злато-серебро не всем по карману. Одна надежда ... разве кто подарит. Согласитесь, изделия из драгоценных металлов и камней далеко не товары повседневного спроса. Покупаются они на многие годы. Оттого и выбирать их надо с особой тщательностью, зная кое-какие "хитрости" в ювелирной продаже. Посвятить в них мы попросили госинспектора отдела по качеству непродовольственных товаров краевого управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Людмилу Ремескову.

– Согласно правилам продаж, ювелирные изделия со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней должны иметь оттиски государственных пробирных клейм РФ, а также оттиски именников изготовителей. Это своего рода клеймо, которое несет всю информацию об украшении, являясь его визитной карточкой. Оттиски и проба расположены как на внутренней стороне, так и на внешней. Покупая приглянувшееся вам украшение, помните, что информация на этикетке должна полностью совпадать с данными на именнике, самое главное – пробой. Для этого надо взять лупу (она должна иметься в каждом ювелирном магазине или секции) и не полениться выверить все, как говорится, до последней точки. В помощь покупателю изображения государственных пробирных клейм вывешиваются на видном месте. Украшение должно быть опломбировано ярлыком с указанием наименования изделия, его изготовителя, вида драгоценного металла, пробы, массы, характеристики вставки из драгоценного камня и не забыть проверить, надежно ли он закреплен.

В прошлые годы, когда золото и серебро массово завозилось из Турции, некоторые продавцы, пользуясь неведением покупателей, бывало, привешивали на импортные цепочки, кольца, серьги российский ярлык, порой изме-няя и пробу. Сегодня рынок ювелирных изделий представлен в основном отечественной продукцией. Причем конкуренцию традиционным изготовителям – Москве, Санкт-Петербургу – составили десятки других заводов и сотни мелких фирм. К примеру, на Ставрополье в последнее время завозится много золота из Ростова. Свои левши есть и в крае. Недавно ювелирным производством занялись в Кисловодске. Так что выбрать сегодня есть из чего. Главное ... не торопиться, чтобы покупка была желанной на долгие годы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО(при содействии краевого управления госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей)

Подари мне лунный камень / Газета «Ставропольская правда» / 7 марта 2002 г.