06:00, 6 марта 2002 года

Жизнь после смерти

Она началась спустя год после гибели офицера Чепракова Александр ЦВИГУН (фото)

Его могила на сельском кладбище села Вревского Кочубеевского района как раз под зеленою сосной. Здесь спит вечным сном Герой России, старший лейтенант сотрудник отдела оперативного сопровождения мероприятий УФСБ России по Ставропольскому краю Владимир Чепраков.

Здесь же, в этом селе, живет его мама – Нина Михайловна.

Здесь же единственная средняя школа теперь носит имя своего героя-выпускника. 28 февраля постановление об этом было подписано губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым. Торжественная линейка в школе состоялась первого марта. Но еще задолго до нее, рассказал кто-то из учителей, мальчишки и девчонки стали по-новому подписывать свои тетрадки: "тетрадь ученика... Чепраковской средней школы".

* * *

Старший лейтенант Владимир Чепраков погиб второго марта 2001 года в Ингушетии – чеченская война "достала" его на территории другой республики. Тогда они получили сообщение, что в одном из домов маленького поселка Долаково находится особо опасный бандит. А если называть вещи своими именами – боевик. Когда они заскочили в комнату, экстремист держал в руке боевую гранату с вытащенной чекой и угрожал, что взорвет ее при попытке приблизиться к нему. Рядом на кровати сидели женщины, дети, лежал грудной малыш. Члены его собственной семьи...

Все замерли, просчитывая варианты возможных действий. И тут у бандита не выдержали нервы: он бросил гранату на пол. За доли секунды до взрыва на нее упал Чепраков. Он спас всех, кто в тот момент был в комнате. Его спасти не удалось – Володя умер по дороге в госпиталь. А бандита обезвредили.

Полковник Сергей Сапранков, начальник отдела, в котором служил старший лейтенант Чепраков, как мне показалось, до сих пор не может поверить в реальность этой смерти. Хоть и говорит:

– Жизнь устроена так, что всегда погибают лучшие. Потому что они идут впереди, потому что они не оглядываются назад. Володя был именно таким. А еще мастером золотые руки, наша оружейная комната сделана в основном им.

А еще коллеги – несмотря на серьезные дела, которыми они занимаются, и на серьезное название "фирмы", где они работают, - называли Чепракова "ходячим облаком добра". И вряд ли что-то нужно добавлять к этим словам. Он и погиб во имя добра...

Строки невеликой биографии Героя России Чепракова просты и безыскусны. Родился пятого августа 1969 года в Карачаево-Черкесии. В 1974 году вместе с родителями переехал во Вревское. Закончил школу. Служил в Западной группе войск (в Германии). Потом работал в колхозе "Заветы Ильича" методистом по спорту, трактористом, чабаном, заочно учился в Ставропольком сельхозе. Когда закончил его, начал работать агрономом... Потом пошел на службу по контракту в воздушно-десантные войска. Воевал в Чечне. Был контужен. Награжден орденом Мужества. В 1997 году начал работать в Управлении Федеральной службы безопасности России по Ставропольскому краю. Здесь получил офицерское звание.

И все. Все остальное было уже после него.

Звание Героя России за выполнение специального задания старшему лейтенанту Чепракову было присвоено посмертно в апреле прошлого года. Вручал звезду жене Татьяне в декабре президент России Владимир Путин. Он же, выступая на торжествах, посвященных годовщине ЧК, назвал имя Владимира Чепракова среди тех, кем можно гордиться.

* * *

К этой торжественной линейке Вревская средняя образовательная школа готовилась загодя. Имя Володи, которого помнят еще многие учителя, известно и ребятишкам. Фамилия-то в селе прижилась. Музыка, торжественная и печальная, слова, простые и безыскусные, - все это было пронизано такой любовью и такой болью, что становилось не по себе: и вправду, ну, почему смерть всегда выбирает лучших?

Замминистра образования края Николай Гудыменко, выступая, отметил, что губернатор, подписав постановление о присвоении школе имени Владимира Чепракова, удовлетворил просьбу и школьников, и учреждений образования района, и райгосадминистрации, и совета ветеранов. И еще он подарил школе комплект школьной мебели для музея и выразил надежду, что мы все еще увидим экспозицию, посвященную памяти героя в полном объеме. (Пока в школьном музее Володе посвящен один стенд). От имени совета по экономической и общественной безопасности, губернатора сотрудник совбеза Юрий Умрихин подчеркнул, что верит в то, что жизнь старшего лейтенанта Чепракова станет для ребят примером. Замначальника УФСБ РФ полковник Сергей Ушаков отметил величие духа российского офицера, которое – погибая – продемонстрировал Володя. Сергей Сапранков передал в школьный музей часть бронежилета, в котором смерть застала героя.

Были и другие выступающие – от совета ветеранов ФСБ, от районных властей. Были и другие слова – болючие, горькие. Но суть все равно не в них. А в том, что теперь имя Владимира Чепракова носит целая школа. В ней открыта и мемориальная доска. Кстати сказать, среди четырех отличников, которым доверили открыть ее, был и племянник Владимира – Чепраков Саша.

Школа, которая открылась в 1921 году в селе Вревском, живет трудно. Не забывающие и мать, и трех чепраковских наследников коллеги Володи во время очередного визита в село обнаружили, что у ребятишек нет ни одного мяча. Нашли возможность, рассказывает замначальника отдела кадров Сергей Сотников, и купили десяток. Их вместе с майками, шапочками тоже вручили школьникам.

* * *

В эти дни подразделение, в котором служил Владимир Чепраков, вновь собирается в Чечню. Его младшего брата Николая, который тоже здесь служит, решили пока оставить дома. Мама все никак не отойдет после смерти Володи. А по большому счету берегут его ребята. Так, как берег его сам Владимир. В тот раз он остался на второй срок командировки именно потому, что Николай был здесь в первый раз...

«Жизнь после смерти»
6 марта 2002 года