В Арзгирском суде недавно рассматривалось уголовное дело по обвинению группы мужчин в похищении девушки. Нет, все произошло не по горскому обычаю, а примерно так, как в кинокомедии "Кавказская пленница". Только без юмористических сцен и шуток.

Недавняя выпускница школы Патимат Г. вместе с матерью и двумя братьями жила в селе Новоромановском. Частенько к ним в гости захаживал Мухтар Алиев. Никаких знаков внимания он девушке не оказывал и, как она потом сказала на суде, был ей несимпатичен. В общем, ни ухаживаний, ни свиданий и тем более намеков на возможную свадьбу не было. Да и, по словам матери Патимат, дочь никогда и не говорила о замужестве.

Надо заметить, что по горским обычаям, прежде чем похищать невесту, необходимо заручиться согласием девушки, а также ее родителей и родственников. И тогда инсценированный обряд обязательно завершится пышной свадьбой. В данном случае для всех его участников, кроме девушки, похищение закончилось скамьей подсудимых.

Итак, Мухтар Алиев уговорил своих знакомых принять участие в похищении Патимат. Свое решение он объяснил так: мол, старший брат у него неженат, и в такой ситуации он по обычаю может жениться, если только украдет себе невесту. Выбор пал на Патимат.

Поздно вечером сообщники, убедившись, что братья Патимат ушли на дискотеку, подъехали к ее дому. В это время девушка возвращалась от подруг. М. Алиев подбежал к ней, закрыл рукой рот и потащил к машине. Патимат посадили на заднее сиденье между двумя мужчинами и повезли в соседнее село Толстово-Васюковское, где уже был приготовлен дом для ее содержания. Там Мухтар пытался уговорить похищенную "невесту" выйти за него замуж, но получил категорический отказ.

Арзгирская милиция оперативно отреагировала на заявление о пропаже девушки, и уже утром Патимат была освобождена. Вскоре дело поступило в суд.

Участвовавшие в похищении девушки лица были признаны виновными по двум статьям УК РФ и осуждены на срок от четырех до пяти лет условно с испытательным сроком. Главное действующее лицо – М. Алиев – лишен свободы на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Теперь-то он, наверное, убедился в том, что жениться лучше по любви и с согласия невесты.

Арзгирский район

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО, соб. корр.

Жениться лучше по любви / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2002 г.