Вот уже много лет, как некоторые спортсмены из невинномысского клуба любителей бега "Марафон" пристрастились после тренировок "моржевать" в Кубани. Сразу лезть в обжигающе-холодную воду нельзя: надо сначала разогреться, пробежав несколько километров. Зимняя Кубань надолго дает ощущение бодрости, молодости. Обычно невинномысские "моржи" купаются в районе городской зоны отдыха: здесь вода никогда не замерзает, а небольшие плавающие льдинки не страшны. Рядом с людьми почти безбоязненно плавают дикие утки, составляя компанию бесстрашным купальщикам.

У Маргариты Шурупиной стаж "моржевания" – десять лет. После пребывания в холодной воде чувствует себя превосходно. Пенсионерка Мария Ульшина купается в Кубани уже около 30 лет. Раньше климат был похо-лоднее, и, чтобы насладиться ледяной купелью, приходилось брать топорик и вырубать прорубь. Бывший военный Анатолий Подопригора – заводила "моржей". С криком "ура!" бесстрашно бросается в реку, увлекая за собой остальных. Юрий Лазарев, председатель клуба "Марафон", начал "моржевать" еще на Урале, на Каме. У него есть целый видеофильм, посвященный зимнему купанию в Кубани. А вот Мария Ярош купается в ледяной воде по системе Порфирия Иванова.

У каждого свой путь к здоровью. Но невинномысских моржей объединяет любовь к зимней реке, дарящей заряд энергии, которого хватает до следующего сезона.

Владимир ЕРЕМИН

В Кубани завелись моржи / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2002 г.