Со сборов на Кипре возвратилась ставропольская футбольная команда "Динамо". Результаты несколько обескуражили болельщиков клуба: четыре игры, четыре поражения. Наши динамовцы проиграли "КамАЗу" – 1:3 (один мяч у ставропольцев забил Крохмаль), "Кузбассу" – 1:2 (Богданов), "Чкаловцу" – 1:2 (Шепель) и "Уралмашу" – 3:4 (Шевырев, Шепель, Баско). В чем же дело? Этот вопрос мы адресовали главному тренеру команды Борису СТУКАЛОВУ. Вот что он ответил:

– Конечно, результатами я недоволен, а проведенной работой вполне удовлетворен. Одно "но": во всех перечисленных играх приняли участие только А. Филатов, братья Фиевы, В. Шевырев, П. Баско и П. Беришвили. Остальные спортсмены периодически становились пациентами нашего доктора, и его лазарет не пустовал ни дня. О том, чтобы наиграть какие-то связи, и речи не могло идти.

Мало того, что мы имеем явный дефицит нападающих (да их попросту нет), так травмы образовали бреши еще и в обороне, которая раньше не вызывала опасений. По возвращении домой предложили искать другие клубы не подошедшим нам Р. Усикову и А. Крохмалю, а вот П. Беришвили на такой шаг решился самостоятельно – уж очень активно зовет его к себе "Воронеж". А. Шепель, игравший до этого в "Кубани" и ногинском "Автомобилисте", скорее всего будет включен в заявку "Динамо". Так же, как и хорошо зарекомендовавшие себя А. Кодоев, В. Цховребов, П. Баско, А. Иванов. К тому же завершил "вояж" в "Терек" Р. Удодов, и решено вернуть его в команду. Все остальные игроки болельщикам хорошо известны.

– Но селекционная работа еще продолжается?

– А как же! Болезнь К. Лукинова оставила ворота команды на попечении одного А. Филатова, и такая ответственность не позволила Андрею сыграть надежно. Сейчас ведутся переговоры с "Волгарем", и, возможно, кто-то из его голкиперов – или А. Коваленко, или Д. Ефремов – пополнят наши ряды. Просится в команду бывший форвард "Кубани" Э. Филиппов, есть еще ряд предложений. Но как только начинается конкретный торг, то от заламываемых клубами сумм волосы встают дыбом.

– Похоже, ситуация с финансированием команды опять остается камнем преткновения в решении злободневных вопросов?

– Вчера состоялось рабочее совещание членов попечительского совета, на котором руководство команды еще раз поставило об этом вопрос. 20 марта завершается заявочная команда в зоне "Юг", и потом мы уже ничего не сможем изменить. Деньги нужны или сейчас, или они будут не нужны вообще.

– Какие еще вопросы рассмотрены на совещании?

– Мы раздали "портфели". Исполнительным директором клуба стал А. Ленденгольц, начальником команды – В. Репишевский, техническим директором – А. Саргсян. В тренерском штабе перемен нет.

– Вы уже познакомились с календарем?

– Календарь составлен под диктовку двух клубов – "Терека" и "Краснодара-2000". Это видно невооруженным глазом. У "грозненцев" первая серьезная игра назначена аж на 7 мая. Только ставропольцы в конце сезона в восьми турах лишь две игры проводят дома. Компьютер до такого не додумается.

– Дальнейшие планы?

– Мы познакомились с условиями подготовки на Черноморском побережье Кавказа и решили оставшееся до начала чемпионата время провести в Невинномысске. В Туапсе и Геленджике цены как на Кипре, а полей нормаль-ных нет. Сыграем еще контрольные матчи с "Ангуштом", "Дружбой", спартаковцами Тамбова, съездим 23 марта на кубковый матч в Изобильный – и в бой! Задачу на сезон мы не меняем.

– А как же ожидаемая встреча с болельщиками?

– Я очень хочу по душам поговорить с любителями футбола. Рассказать все как есть. Создается впечатление, что для потерявшего бразды правления Фонда "Динамо" чем хуже ситуация в команде, тем лучше.

– Логично: нет Стадника – нет дела.

– Примерно так. Но мы еще живем надеждой на перемены к лучшему. Пусть в это верят и болельщики.

Валерий ПОПОВ

Цель остается прежней / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2002 г.