Вчера под председательством федерального судьи Ленинского райсуда Ставрополя Т. Толопиной было продолжено слушание уголовного дела по обвинению в превышении служебных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) министра имущественных отношений края В. Рыжинкова.

Суд заслушал двух свидетелей, удовлетворив ходатайство адвоката (несколько свидетелей не явились на заседание). Свои пояснения суду – о работе по разграничению прав на имущество санаторно-курортных объектов Кавминвод – давали заместитель В. Рыжинкова И. Карлова и начальник правового отдела министерства Ж. Сагайдакова.

Эта работа была начата в соответствии с указом президента РФ в 1995 году. Членом комиссии, которая должна была определить доли государства и профсоюзов, являлся В. Рыжинков. В мае 1996 года раздел санаторно-курортного имущества был проведен, и тогдашний председатель ГКИ России А. Казаков доложил президенту, что его задание выполнено: подписан проект соглашения между заинтересованными сторонами.

Главное, что пыталась выяснить судья Т. Толопина, являлся ли этот документ руководством к действию или необходимо было ждать санкцию правительства РФ – соответствующее постановление. Прокуратура полагает – и на этом строится обвинение, – что В. Рыжинков, не дожидаясь "добра" от правительства, превысил свои служебные полномочия, в результате чего был нанесен существенный ущерб государству – 42,1 млн. рублей. Такова цена государственной доли от продажи профсоюзами ряда санаторно-курортных объектов, что стало возможно с согласия В. Рыжинкова. Прокуратура считает эти сделки незаконными, так как объекты находились в совместной собственности государства и профсоюзов.

Свидетели считают, что юридически постановление правительства было не обязательным. Однако М. Касьянов все-таки подписал его, правда, совсем недавно – 18 февраля 2002 года, т. е. незадолго до суда. В соответствии с этим постановлением Минимуществу РФ поручено подписать соглашение с профсоюзами о разграничении прав собственности согласно приложениям, где "поименно" фигурируют курортные объекты, которые следует передать государству и профсоюзам. По словам В. Рыжинкова, касьяновский вариант раздела и вариант, выполненный в 1996 году под эгидой комиссии А. Казакова, – это практически одно и то же.

Так ли это, оценит суд. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что постановление, подписанное Касьяновым, делает позиции защиты более крепкими.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Позиции защиты окрепли? / Газета «Ставропольская правда» / 6 марта 2002 г.