Инспекторы Госнадзора Ставропольского Центра стандартизации, метрологии и сертификации постоянно проводят проверки продукции, поступающей в сеть розничной торговли.

Особенно тщательно проверяется продукция, которая может представлять угрозу для здоровья и жизни граждан. И, в первую очередь, это касается полуфабрикатов. А самый ходовой товар на сегодня – пельмени.

С чем же сталкиваются инспекторы чаще всего?

В ходе последних проверок выявлены нарушения у нескольких ставропольских производителей. Так, в ЧП С. Горобцова в пельменях "Русские" фарша было 31,5% в общем объеме продукта вместо положенных 53%. К тому же в полуфабрикате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. На упаковке не было информации о составе продукта.

В центре внимания работников ЦСМ оказались также пельмени "Домашние" и хинкали "Российские" ЧП В. Третьякова. У первых фарша было 45,6% вместо 53, у вторых – 50,7% вместо 60. Помимо "экономии" мясного сырья, зафиксированы и несоблюдение технологической инструкции, нарушение условий производства.

Пельмени "Хорошие" ЧП И. Панухина на самом деле не оправдали свое название: по показателям безопасности они не соответствуют требованиям санитарных норм.

А вот в ЧП А. Кверцхвешвили пельмени "Русские" решили "утяжелить" за счет теста. Толщина его оболочки была 2 мм, а в местах заделки – более 2,5 мм, что превышает норму. К тому же у предприятия не было никаких документов на муку высшего сорта. Оставляет желать лучшего и маркировка продукции.

Реализация проверенных партий продукции этих частных предприятий в торговых точках Ставрополя приостановлена. Наложены штрафные санкции. А в том случае, если производители не исправятся, их производство будет закрыто.

Пресс-служба Ставропольского ЦСМ

Не "Хорошие" пельмени / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2002 г.