Мы не предполагали, что опубликованная в "СП" 1 февраля статья "Казак-магистр под Красным Полумесяцем" вызовет бурные, а главное – столь полярные читательские отклики. Речь шла о том, что газета напечатала рекламное объявление гражданина Балакирева, метод лечения которого потом подвергся критике в материале об этом биоэнерготерапевте и особенностях альтернативной медицины.

И. Петрик из Петровского района прямо-таки пригвоздил нас к позорному столбу. Дескать, вы сперва бессовестно разрекламировали этого лекаря – так, что "даже лежачие больные встали бы и пошли пешком в Ставрополь к этому "врачу-легенде". А потом корите нас, простых смертных, за то, что мы так же, как Ковалев из Бешпагира (именно его письмо с жалобой на то, что лечение Балакирева не помогло, стало отправной точкой публикации), поверили объявлению и остались у разбитого корыта".

И. Петрик не стесняется в своем письме в выражениях, обвиняя "СП" во всех грехах. Мол, где это вы взяли данные о том, что лекарь знаменит на весь мир и скольких вылечил? И что мы компрометируем себя тем, что в одном объявлении было указано: Балакирев лечит от 90 болезней, а в другом – от 900 и т.д. "Если это – со слов лекаря, то почему вы не задавали ему вопросов, как советуете нам, простому люду, чтобы узнать, откуда такой шарлатан залетел на Ставрополье? – возмущается читатель. -Теперь печатаете такую статью в свое оправдание и к тому же пишете, что ответственность за содержание рекламного объявления несут их авторы".

Творцу такого душевного послания хочется сказать следующее. Содержание рекламных объявлений журналисты вообще не придумывают – это вовсе не наше дело: их авторы расписывают себя сами, а если наш корреспондент и пишет рекламный материал, то под ним стоит его фамилия или хотя бы псевдоним. В этом случае он отвечает за написанное. Проверять качество товаров или услуг, рекламируемых в газете, мы не обязаны: для этого есть другие органы, которые выдают и лицензии, и сертификаты. И, кстати, многие наши читатели это прекрасно понимают. Вот отклик на ту же статью – В.Белозерова из села Татарка Шпаковского района: "И при чем тут ваша газета? Почему редакция должна отвечать за рекламу? Почему никто не осудил телевидение за рекламу МММ? Там люди больше пострадали".

И правда, почему-то никому в голову не придет укорять телевизионщиков, да и газетчиков за то, что хваленный в рекламном объявлении порошок не отстирал пятно, именитая клиника не вылечила наркомана, а крутая пирамида одурачила своих вкладчиков. Все понимают, что СМИ лишь предоставляет место для рекламы, и они не нянька, чтобы учить взрослых людей, как выбирать услуги или товар.

Однако после рекламации читателя на лечение Балакирева "Ставропольская правда" посчитала для себя делом чести выяснить все-таки, что возможно, о трудах этого магистра. Хотя могла бы этого и не делать (номера лицензий в редакцию были представлены). Не опубликуй мы своего расследования, читатели и дальше бы понятия не имели о "чудесах" лечения этого целителя. Выходит, что своей заботой о людях мы сами себе еще и навредили.

И уж совсем нам не понятно, с какой такой радости И. Петрик приписывает нам следующее: "А еще вы унизили Дом офицеров. Видимо, не от хорошего он сдали в аренду помещение ( имеется в виду Балакиреву. – О.Б.), а за хорошую плату, поскольку в этом у них нужда: военачальники живут не ахти как".

Ей-богу, не понять, в чем усмотрел здесь унижение пытливый читатель. Мы и словом не обмолвились в своей статье о Доме офицеров, за который он так оскорбился. Причем интересная у петровчанина позиция: нужду одних он понимает, предоставление площади в этом помещении он оправдывает, газету же за такое же предоставление печатной площади оплевывает.

"В самом центре Ставрополя находился этот "доктор-легенда", и никто об этом не слышал, не знал – мы имеем в виду городское, краевое начальство, корреспондентов", – продолжает обвинительную линию И. Петрик, призывающий, видимо, таким образом разобраться с врачевателем. И опять непонятно: при чем тут журналисты, которые, как раз-таки единственные и обеспокоились тем, что в крае на медицинской ниве работает человек, не имеющий на это резонных оснований...

Кстати, и после публикации в "СП" Балакирев продолжает заниматься тем же и там же, правда, лихо сменив тактику и не указывая в своих рекламных объявлениях того, что он лекарь. В последний его приход в редакцию, когда он попытался вновь тиснуть объявление о себе как целителе и биоэнерготерапевте, ему в этом было отказано, так как после выяснившейся истории с его лицензиями на это появились законные основания.

* * *

Но, судя по всему, целителя Балакирева это не остановит, ведь он не только в нашем издании публикует свои объявления. И сей магистр продолжает свою официально неразрешенную лечебную деятельность в Ставрополе, хотя за подобные штучки граждане могут привлекаться к ответственности по одной из статей Уголовного кодекса РФ. Могут, но пока, как видим, не привлекаются. Почему?

Ольга БОНДАРЕВА

Магистр возвращается... / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2002 г.