Завтра отдельный контрольно-пропускной пункт "Ставрополь" и его начальник подполковник Алексей Платонов одновременно отмечают день рождения: ОКПП исполняется семь лет, а сколько подполковнику, родившемуся в 1966-м, сами посчитайте...

Вообще-то "Ставрополь" считается пропускным пунктом второй категории. Его подразделения (всего около ста человек) расположены в нашем краевом центре и Минводах, а также в Нальчике, Майкопе и Элисте.

Что бы там ни говорили, а я лично со "второй" категорией не согласился бы (хотя начштаба, почти уверен, после этой фразы или смеяться, или ругаться будет). Ну, сами посудите, за семь лет этим ОКПП пропущено через границу более полутора миллионов человек, задержано восемьдесят шесть нарушителей. А контрабанды выявлено на сумму около трехсот тысяч долларов США. Конкретные примеры? Пожалуйста!

В минувшем году в аэропорту Майкопа при оформлении авиарейса из Стамбула внимание младшего сержанта Галины Сиджах привлекла гражданка Людмила Колонтаевская (что-то уж больно нервничала пассажирка). Оказалось, не напрасно Галя обратила внимание на эту даму: при личном досмотре, проведенном совместно с сотрудниками таможни, у Колонтаевской было обнаружено четыреста девяносто семь изделий из золота, не внесенных в таможенную декларацию. Общий вес украшений составлял около килограмма (!).

Кстати, о женщинах. Их на ОКПП "Ставрополь" почти четверть, если считать от общей численности личного состава. Так вот, при проверке документов и грузов они выявляют нарушений чуть-чуть больше, нежели мужчины. То ли глаза у них соколиные, то ли интуиция лучше развита. Кто скажет?

Наверное, и то, и другое, потому что и на стрельбище дамы с легкомысленными локонами зачастую дают фору мужикам, "выбивая" 29 или 28 из тридцати возможных. Попробуй, обгони...

Теперь пару слов о командире. Сказать, что младшие по табели о рангах его уважают – значит ничего не сказать. Платонов – душа коллектива. Ну, можно ли представить, что офицер с солидными погонами самозабвенно гоняет с подчиненными в футбол, склеивает из оргстекла какие-то там фигурки. И в то же время может жестко потребовать неукоснительного выполнения задания (граница, как- никак) и одновременно вникнуть в душевные переживания солдата, офицера или прапорщика...

* * *

Завтра они соберутся за праздничным столом. Не все: кого-то вновь позовет служба. Будут тосты и, возможно, награждения. К двум медалям ордена "За заслуги перед Отечеством", к не менее важным двенадцати медалям "За отличие в охране государственной границы" прибавятся новые. Но об этих наградах мы узнаем только завтра.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Двойные именины / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2002 г.