Вчера ночью во время проверки поста по охране воинских складов внутреннего караула начальник караула обнаружил, что часовой отсутствует. Пропал рядовой Александр Лягинов, призванный весной прошлого года Кемеровским горвоенкоматом. Солдат имел при себе автомат АК-74М, штык-нож и два снаряженных магазина по 30 патронов.

По сообщению пресс-службы СКРУ ФПС РФ, солдат заступил на дежурство в 00 часов. По положению, он каждые 30 минут должен докладывать начальнику караула. В 0.30 связь состоялась. А когда в час ночи Лягинов не вышел на связь, на пост отправился начальник караула. Он-то и забил тревогу. На место ЧП выехал замначальника СКРУ генерал-майор Николай Федотов.

Как сообщил и.о. начальника ГУВД СК генерал-майор Александр Сысоев, вчера в 18.25 в районе Минеральных Вод рядовой Лягинов был задержан. Автомата при нем не было. Как выяснилось, солдат закопал его. Лягинов утверждает, что причина, заставившая его покинуть часть, – неуставные отношения. По словам генерала Сысоева, это первая версия.

Валентина ЛЕЗВИНА

Дезертир задержан / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2002 г.