В командах премьер-лиги началась заявочная кампания, в первом дивизионе клубы к ней готовятся. Варианты возможных трансферных сделок меняются практически каждый день. Но именно по ним можно следить за эволюцией и в клубах второго дивизиона, а следовательно, делать выводы об ослаблении или усилении той или иной команды, о ее намерениях в предстоящем первенстве.

Взять, к примеру, неудачника прошлогодних стыковых матчей – липецкий "Металлург". По всему видно, что здесь снова ставят задачу выиграть турнир команд второго дивизиона в своей зоне и шагнуть наверх. Сюда уже пришли всем известный О. Дмитриев из санкт-петербургского "Динамо", его земляки по "Зениту" – А. Петухов, В. Нагибин и К. Кружнов, полностью выкуплен трансфер М. Бесчастных, некогда игравшего в ставропольском "Динамо". Известный вратарь Усминский из "Черноморца" тоже теперь обосновался в Липецке.

Опустившаяся во второй дивизион "Балтика" пригласила под свои знамена нашего А. Копылова, туда же отправился А. Горбачев, сейчас принадлежащий красноярскому "Металлургу", а также П. Кратюк из нижегородской "Виктории".

Поволжский лидер – саранская "Светотехника" – тоже на дремлет на трансферном рынке. В ее состав влились Бурлаченко ("Ротор"), Саюн ("Амкар"), Мазур ("Металлург" Красноярск), Михайлов ("Нефтехимик"). Ну а бывший ставропольский динамовец И. Бородин и на предсезонных сборах забивает в составе этой команды практически в каждом матче.

Также в числе лучших бомбардиров числится в белгородском "Салюте" наш Н. Ткаченко. К нему на помощь в линию атаки белгородцы пригласили Д. Гаевого и Д. Кобцова из питерского "Динамо". В "Энергетике" из Урени новый главный тренер – это Виктор Павлюков. Кстати, поменял наставника и грозненский "Терек", который на днях принял Л. Платонов, известный по работе в смоленском "Кристалле". И сразу к нему решили перейти более чем известный Масалитин, а также ростовчанин Рамазанов, не говоря уже о наших Соколове и Баумбахе. А вот Удодов уже просится назад – в "Динамо".

Но не только укрепляются за счет второго дивизиона клубы повыше рангом, но это и обес-кровливает наших будущих конкурентов по зоне. Комличенко ("Кубань"), Шиянов и Прокопенко (оба "Дружба" Майкоп), Байда из махачкалинского "Динамо" усилили составы "Химок" и читинского "Локомотива". Из "Судостроителя" в "Нефтехимик" ушел Комаров, из "Краснодара" в "Кубань" – Топчу и Киселев, из махачкалинского "Динамо" в ФК "Воронеж" – Агапов и Гулынин.

Метаморфозы в составах команд второго дивизиона – дело более чем привычное. Буквально за зиму преображаются клубы, которых еще вчера никто не воспринимал всерьез. Март – последний месяц для решения тренерских задумок. В этом году эта проблема стала куда актуальнее, чем в минувшем. Ведь по новому регламенту уже не будет той привилегии, какой пользовались наставники команд второго дивизиона в сезоне 2001 года, дозаявляя новых игроков на протяжении всего лета. Теперь состав надо сформировать до первого матча, а что-то поменять в нем можно будет только во время "юрьева дня" – между первым и вторым кругами. И все... Так что кто не успел – тот опоздал, и пенять потом будет не на кого.

На этом фоне трансферная политика ставропольцев пока не вы-глядит очень убедительной. Если не сказать, что она вообще вызывает опасения. Ведь на предсезонных сборах, которые уже идут почти два месяца, основной состав команды забил четыре (!) мяча. Последние два приходятся уже на проигранные на Кипре матчи динамовцев: сначала "КаМАЗу" – 1:3 (Крохмаль), а затем кемеровскому "Кузбассу" – 1:2 (Богданов).

К новостям последнего часа можно отнести и увеличение зоны "Юг" второго дивизиона до 21-й команды. Помимо известных клубов, в нее включены новички – "Немком" Краснодар, "Нарт" Черкесск, буденновская "Жемчужина", а также отстоявший в спорах место в чемпионате неудачник прошлого года шахтинский "Шахтер". Все это означает и более раннее начало соревнований: по неофициальным данным, уже 18 марта динамовцы проведут матч на Кубок России, а первая игра чемпионата назначена на 23 марта. Где Б. Стукалов к этому сроку найдет хотя бы пару форвардов, одному богу известно.

Валерий ПОПОВ

Кто не успел – тот опоздал / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2002 г.