Как уже сообщала "СП", городская избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы по 20-у одномандатному избирательному округу. На сегодняшний день на место народного избранника претендуют 11 человек. Похоже, предположениям некоторых наблюдателей суждено оправдаться: ставропольцев ожидает одна изсамых "грязных" выборных кампаний.

Городской избирком, решение которого с юридической точки зрения не вызывает ни малейшего сомнения, зарегистрировал в качестве кандидатов в депутаты нескольких "двойников"-самовыдвиженцев. Возможность агитации (а значит, и "оттягивания" на себя голосов) наряду с Б. Ивановым (помощник депутата ГД РФ В. Ивера) получил и А. Иванов (водитель-экспедитор ЗАО "Кред"), П. Колесников (гендиректор Ставропольской продовольственной компании) померяется силами с пенсионером В. Колесниковым, Я. Биляев (оперативный дежурный МЧС края) станет оппонентом своего почти однофамильца А. Беляева, работающего инженером в Ставропольском ЦСМ. "Двойники" на стадии регистрации "испарились" только у начальника Промышленного районного управления по работе с населением администрации Ставрополя А. Уткина. Именно эта фигура, похоже, была основной "мишенью" у политтехнологов. Для "рассеивания" голосов еще на стадии выдвижения в списках городского избиркома фигурировали два его однофамильца.

Следует отметить и "семейную" тенденцию в нынешней выборной кампании. По стопам своих братьев решили пойти сразу два претендента. В качестве кандидата зарегистрирован В. Бунятов, брат которого уже является депутатом городской Думы. Соискателем мандата стал и П. Колесников, чей брат, А. Колесников, до избрания в краевую Думу был депутатом ставропольской Думы по 20 одномандатному избирательному округу.

Многие надеялись, что "грязной" борьбы все же удастся избежать. И связывалось это прежде всего с тем, что будет довольно трудно собрать необходимые подписи в поддержку соискателей мандата (немногим менее 300) у населения. Один из уведомивших комиссию о начале сбора подписей претендентов в беседе с корреспондентом "СП" крайне пессимистично отзывался о перспективах регистрации. Народ действительно устал от выборов, и, когда сборщики подписей ходили по квартирам, им чаще чем когда-либо избиратели на простом русском языке объясняли, что они думают и о кандидатах, и о выборах. Надежды, что такое отношение электората создаст некий заслон для регистрации возможных "двойников", похоже, не оправдались.

По словам председателя городской избирательной комиссии В. Шатурина, кандидаты в депутаты уже лишены последней возможности хоть как-то оградить себя от "сомнительных" однофамильцев – взять псевдоним. Время для подобного решения строго оговорено в законодательстве и оно уже миновало. Ни один из соискателей мандата не пошел на этот шаг.

* * *

Выборная кампания в Ставрополе ознаменовалась "грязным" стартом. Каково будет его продолжение, не берется предсказать никто. Остается только уповать на то, что избиратель все же разберется в именах, фамилиях, отчествах и прочих незначительных на первый взгляд нюансах, которые отличают кандидатов друг от друга, ведь мандат депутата городской Думы Ставрополя с недавних пор дорогого стоит.

Ефим КУЦ

"Грязный" старт / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2002 г.