Так уж случилось, что сегодня в ФК "Динамо" Ставрополь, по сути, два хозяина. Это учрежденный правительством краевой фонд "Динамо" Ставрополь и попечительский совет, облеченный всеми властными полномочиями по отношению к команде. В прошлом сезоне попечительский совет, можно сказать, бездействовал, собравшись за сезон два-три раза. На протяжении чемпионата все бразды правления были в руках председателя фонда А. Стадника, который взял на себя ответственность и за достигнутый результат, а именно: за второе место в зоне "Юг" второго дивизиона.

Результат, прямо скажем, не такой уж великий по сравнению с тем, чего когда-то добивалось наше "Динамо", выступавшее и в высшем, и в первом дивизионах российского чемпионата. Другое дело, что на самое дно команда опустилась общими усилиями, первую скрипку в которых играла городская мэрия, вдруг проникшаяся необыкновенной любовью к футболу, но быстро охладевшая к нему при первых же неудачах.

Конец 1999 года – момент вылета ставропольцев из первого дивизиона – стал отправной точкой всеобщего раскола. С тонущего корабля разбежались все, оставив команду на произвол судьбы. Несколько "организованных" различными структурами отчетно-выборных конференций ФК "Динамо" ни к чему не привели. Даже крайсовет ФСО милицейского общества, которому всю жизнь принадлежала роль основателя команды, оказался вне игры. К тому моменту и относится начало противостояния динамовских структур с организованным решением правительства края фондом. Благие намерения губернатора, который надеялся на реанимацию футбола в краевом центре, в прошлом году были даже отдельной строкой записаны в плане его первоочередных действий. Однако объединить усилия всех для достижения цели фонду не удалось, и мы получили то, что получили: лишь второе место, которое ничего не давало, кроме удовлетворения частных амбиций.

Нынче ситуация в российском чемпионате резко изменилась: победители зональных соревнований напрямую выходят в первый дивизион. Получается, что снова надо бороться за первое место, чтобы возвратиться на прежние позиции. И снова грянула "революция". Попечительский совет, который возглавил начальник управления налоговой полиции по Ставропольскому краю С. Клименко, не намерен больше играть роль статиста и твердо обещает решить поставленную задачу по выходу "Динамо" из кризиса.

Околофутбольные интриги у нас способны разрушить любые наработки тренеров, "похоронить" любую команду. Ставрополь в этом отношении не первопроходец. Где "Уралмаш"? Где камышинский "Текстильщик"? Где нижегородский "Локомотив"? И таких примеров уйма. Похоже, нынешняя ситуация в команде "Динамо" ничем не отличается от приведенных примеров. Команда сейчас на сборах на Кипре. Фонд, не собирающийся так просто отдавать вожжи, еще не со всеми игроками заключил контракты: футболисты уже не верят посулам. Продолжается кадровая чехарда в руководстве непосредственно в клубе. Теперь вот налоговая полиция предпринимает аудиторскую проверку прошлогодней финансовой деятельности фонда, решая, видимо, показать, кто в доме хозяин.

Только время безжалостно летит. Кто-то же должен расставить все по местам, разложить по полочкам, хотя бы усадить за один стол "тихо" противоборствующие стороны. Неужели не понятно, что сегодняшнее состояние клуба, когда опять каждый тянет одеяло на себя, – это фундамент его очередного фиаско.

Валерий ПОПОВ