Вчера в Госдуме края под эгидой комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялось расширенное совещание по проблемам экономического развития Ставропольского края и перспективам законотворческой деятельности. Разговор с руководителями предприятий края, который за отсутствием председателя думского комитета В. Зиновьева провел его заместитель депутат А. Разин, – полностью в русле взятого новым составом ГДСК курса на самые широкие консультации с общественностью края. Депутаты надеются получить таким образом постоянную информационную подпитку, в том числе от реального сектора экономики, с тем чтобы наиболее полно общественные потребности отражались в законотворческой деятельности Думы.

Желание похвальное. Тем более что пока, по словам выступавшего на совещании президента Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова, краевое законодательство не может порадовать промышленников. Как показал проведенный Конгрессом анализ, многие регионы России имеют гораздо лучшую законодательную базу, работающую на рост экономики, чем Ставрополье. К сожалению, многие краевые законы никак не влияют на процессы в реальном секторе. Нет системы, которая навела бы порядок в элементарных вопросах, пресекла произвол чиновников. В этом смысле у Думы – огромное поле работы. Но в первую очередь, на взгляд В. Травова, Ставрополью нужны законы, связанные со стимулированием экономики, инвестиций, с государственной поддержкой инвестиций. Эти предложения уже внесены в Госдуму края. Однако отсутствие слаженной работы правительства и Думы не вселяет в руководителей предприятий особого оптимизма. По словам того же В. Травова, он участвовал уже, по крайней мере, в четырех совещаниях. Теперь бы еще увидеть их результат...

Похожие настроения, видимо, одолевали и других участников заседания. Большинство выступлений по сути представляли собой дежурные самоотчеты, в которых невозможно было услышать, чего же все-таки хотят промышленники, правительство края (от имени которого выступал ряд замминистров) от Думы?

Одна надежда, что это лишь начало большого диалога, который комитет намерен вести с руководителями предприятий в течение всех пяти лет работы ГДСК. И уже через год депутаты смогут доложить о сделанной работе. Для того чтобы сотрудничество с отраслевиками носило регулярный характер, при комитете сформирован постоянный консультативный совет. Его состав утвержден на вчерашнем совещании.

Елена ИВАНОВА