Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. Лермонтова – старейшая на Северном Кавказе. В этом году ей исполняется 150 лет. Немногие библиотеки нашей страны могут похвастаться таким долголетием. Впервые она открылась для читателей 29 декабря 1852 г. в казенном доме строительной комиссии, имея 546 томов разных сочинений, два шкафа и 12 стульев. Пользование ею было платным. Читателями библиотеки в разное время были основоположник осетинской литературы К. Хе-тагуров, будущий исследователь Кавказа Н. Динник, историк и этнограф Е. Фелицын и другие известные люди.

После Октябрьской революции библиотека получила статус государственного учреждения, а пользование ее фондами стало бесплатным.

В 1955 г. из здания краеведческого музея, где она располагалась долгие годы, библиотека переехала в современное здание, спроектированное архитекторами А. Лы-сяковым и И. Лысяковой. Согласно Указу президента РФ от 20.02.1995 г. N 37, оно стало памятником истории и культуры федерального значения. В то же время КУНБ им. М. Ю. Лермонтова является памятником градостроительства и архитектуры г. Ставрополя и входит в состав памятников истории и культуры "Ансамбль городского центра". В 1964 году, в год 150-летия М. Ю. Лермонтова, библиотеке присвоено имя великого поэта.

В универсальных фондах Лермонтовки насчитывается свыше 1,2 миллиона книг, периодических изданий, нот, карт, некнижных носителей информации (видео- и аудиокассет, компакт-дисков). Ежегодно выписываются около 500 названий журналов и 100 газет. Постоянно растет число читателей – в 2001 году их было более 42 тысяч. За 150 лет в стенах библиотеки сменилось несколько читательских поколений. Сегодня сюда приходят уже внуки и правнуки тех, кто занимался в этих залах десятки лет назад.

В год юбилея хочется поближе познакомить всех с главной библиотекой края. В наших публикациях мы попытаемся рассказать об ее истории и уникальных фондах, хранящих как издания времен Петра I и Анны Иоанновны, так и компьютерные базы данных, об ее многочисленных отделах, о людях, работающих в ее стенах, о традициях и том новом, что привнесли в жизнь библиотеки современные технологии.

Ольга КОЛПАЧЕВА

А начиналось с двух шкафов и... двенадцати стульев / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2002 г.