Теплые февральские деньки позволили труженикам Ставрополья приступить к севу ранних яровых культур. Уже засеяно более тысячи гектаров.

Правда, воспользоваться сюрпризами погоды могут пока не все хозяйства, а только – южных и центральных районов, где снег сошел и поля успели прогреться и "подсушиться". На востоке же почва еще сильно увлажнена, посевная техника не может работать в таких условиях.

Как сообщили нам в отделе земледелия министерства сельского хозяйства края, по предварительным наметкам, ранние яровые займут свыше 1 млн. 200 тыс. га. Это несколько больше, чем в прошлом году. Первыми к севу приступили Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Минераловодский, Предгорный и Шпаковский районы.

Параллельно идет интенсивная подготовка почвы к севу – вспашка раннего пара. "Февральские окна" позволяют также наверстать упущенное, доделать то, что из-за погодных условий или в силу других причин не удалось осенью. Оставшаяся, к примеру, с прошлого года необработанная зябь за эти пять дней уже закрыта почти на пяти с половиной тысячах гектаров – в Благодарненском, Ипатовском, Андроповском, Нефтекумском районах.

Кроме того, селяне в эти дни заботятся и об озимых культурах. Как говорят специалисты, "ремонтируют" поля в тех местах, где зерновые пока не заявили о себе. Для подстраховки делается их подсев. Но таких проблемных участков немного. Подправлено около 400 га.

Вообще же, состояние озимого клина в этом сезоне, по оценке растениеводов, несколько лучше, чем в минувшем. 46 проц. всех посевов находится в хорошем состоянии, 47 – в удовлетворительном и 7 – в плохом. Гибели не отмечено. Обильные снегопады, порадовавшие Ставрополье в декабре и январе, способствовали значительному улучшению "самочувствия" зимнего поля. Там, где, к примеру, месяц назад всходы пробивались еле-еле, теперь, что называется, радуют душу и глаз агрономов, активно вегетируют. Запасов влаги в почве достаточно. Стоит заметить, что сейчас ее в 2-2,5 раза больше, чем за последние семь лет. Так что прогнозы на урожай хорошие.

Правда, поля нынче снегом не защищены. Но, по мнению земледельцев, особых опасений это пока не вызывает. Даже в том случае, если снега больше не будет, посевам не страшны легкие морозы. Критической же считается температура ниже -10о С.

И хотя до конца зимы еще полмесяца, селяне уже живут весенним днем, хлопот у которого немало – техника, удобрение, горючее... Как сообщили в минсельхозе, с последним проблем не будет: горючее в крае есть. Дело за тем, как на местах сами хозяйства своевременно и впрок смогут им запастись.

Татьяна СЛИПЧЕНКО