Предварительные итоги 2001 г. дают понять, что животноводческая отрасль пережила те времена, когда ее продукция была разменной монетой на селе: побеждено некогда бытовавшее мнение об убыточности производства. Все больше руководителей сельхозпредприятий как коллективных, так и фермерских изъявляют желание попробовать свои силы в той или иной отрасли животноводства.

Пожалуй, лучше других выглядит птицеводство. Это самая на сегодня привлекательная отрасль в инвестиционном отношении. Инвесторы знают, что оборачиваемость рубля здесь максимальна.

– И в этом плане Ставрополье идет опережающими темпами, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства края Николай Дорохин. – Прежде всего благодаря этим финансовым вливаниям. На фоне России отрасль находится на стабильном среднем уровне. А вот по темпам прироста продукции мы опережаем многие регионы. За минувший год численность птицы возросла на 23%, производство мяса и яиц – на треть. По ним мы прибавили 67 млн.

В то время как в среднем по краю в 2001 г. каждая курица снесла по 283 яйца, на Грачевской птицефабрике 302 – самый высокий результат. Этого добились благодаря поддержке инвестора – фирмы "Дон-Агро". За два года совместной работы предприятие, можно сказать, удалось поднять с колен и "вывести в люди". Если в 2000 году населению было продано 9 млн. штук яиц, то в минувшем – 22 млн. Инвесторы помогли закупить цыплят в Рязанской области. Подумывают о реконструкции в ближайшее время старых цехов и строительстве новых. Расширение позволит довести годовую выработку до 30 млн.

Финансовую лепту внесла и федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт", взявшая под свое крыло восемь птицеводческих и перерабатывающих предприятий края, работающих под началом фирмы "Ставропольские зори плюс". По итогам года она вошла в пятерку лучших среди родственных производителей России.

Только-только завоевывает Ставрополье другой московский многообещающий инвестор – АО "Заря-ОГО". За короткое время сделано немало. Начаты восстановительные работы на Марьинской птицефабрике Кировского района. Воссоздаются рабочие места, налаживается социальная инфраструктура. Воспрянул Зеленокумский племрепродуктор. Второе дыхание пришло к Пятигорской птицефабрике. Сегодня здесь производится до 500 тысяч яиц в сутки – чего не было за всю историю предприятия, даже в лучшие времена.

Предприятия получили продукцию, а люди – работу. Инвесторы дали возможность заработать на жизнь еще дополнительно почти 1200 ставропольцам, из них 450 – "Росхлебопродукт".

Заслуживают добрых слов и старания птицефабрик, работающих самостоятельно. Их осталось четыре. Три – яичного направления и одна – мясного. Финансово-устойчивы – "Кумская" и "Богословская". Интересен их опыт в плане самообеспеченности кормовой базы. В хозяйствах есть земля, свое зернопроизводство, что значительно снижает себестоимость продукции. На "Кумской" разработана программа по внедрению передовых технологий в кормлении птицы. В прошлом году по сравнению с позапрошлым получено на 2,5 млн. яиц больше. И это при условии, что кормов затрачено на полторы тысячи тонн меньше.

Радует и то, что в последнее время местная птицеводческая продукция теснит ввозимую из других регионов, все активнее завоевывая свой рынок. Но эта ниша освоена еще не так, как хотелось бы. В продаже в широком ассортименте можно встретить еще подобные продукты питания из Волгоградской, Астраханской областей и даже из Сибири.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

"Золотая" птица инвесторов / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2002 г.