Семьдесят девять лет назад – 9 февраля 1923 года – Совет труда и обороны СССР принял постановление об учреждении Дня аэрофлота – праздника, который вскоре стал одним из самых любимых стране. Первой была открыта линия воздушных сообщений между Москвой и Нижним Новгородом. Сегодня этот праздник известен как День гражданской авиации России.

Мало кто знает, что Ставропольский край был в числе первых территорий Советского Союза, где крылатые машины получили "прописку": уже в 1925 году недалеко от нынешнего месторасположения аэропорта "Минеральные Воды" была построена воздушная станция и организованы первые перевозки пассажиров.

Со временем воздушная станция – прародительница Государственного унитарного авиационного предприятия "Кавминводы-авиа" – превратилась в крупнейшего авиаперевозчика не только Северного Кавказа, но и России, заняв одно из доминирующих мест на рынке гражданской авиации. Это подтверждают и высокие награды: по итогам 1999 и 2000 гг. ГУАП "Кавминводы-авиа" получило приз "Крылья России" (учрежден правительством РФ), заняв первое место в номинации "Пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях России во II категории".

Сегодня "Кавминводыавиа" выполняет более 20 рейсов по нашей стране – практически по всем направлениям, востребованным пассажирами. Кроме того, постоянно выполняются рейсы в Германию, Грецию, Турцию, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты. Также самолеты с символикой "КМВ" второй год работают в московском аэропорту "Шереметьево", выполняя рейсы из нашей столицы как внутри страны, так и за рубеж.

Уже несколько лет по контракту группа летчиков "Кавминводыавиа" трудится в Каире. Сделка осуществлена по просьбе крупного каирского бизнесмена доктора Ибрагима, закупившего в России партию самолетов Ту-204. Пилоты из "Кавминводыавиа" успешно работают на этих машинах. Как говорится, лучшей рекламы российской летной школе и не придумаешь. Впрочем, о высочайшем профессионализме сотрудников "Кавминводыавиа" говорит и такой факт: звание "За-служенный пилот России" имеют генеральный директор предприятия В. Бабаскин, его первый заместитель Б. Лейкин, командир авиационно-учебного центра В. Ковалев и командир летного отряда В. Муратов...

9 февраля для пилотов гражданской авиации связано и еще с одной памятной датой: ровно 30 лет эксплуатируется в России самый надежный и заслуженный работяга – Ту-154, основной базовый самолет страны.

В "Кавминводыавиа" 14 этих самолетов и по сей день осуществляют 60% всех авиаперевозок. Кроме них, летают два новейших Ту-204, которые удовлетворяют всем недавно введенным Европой требованиям шумового стандарта, а значит, за границу будем летать без проблем.

В 2002 году "Кавминводы-авиа" планирует купить еще один Ту-204, а к 2004 году число этих современных лайнеров еще более возрастет. Кроме того, предприятие включено в федеральную программу "Юг России", в соответствии с которой в ближайшем будущем начнется строительство новой взлетно-посадочной полосы. Так что ГУАП "Кавминводыавиа" встречает свой профессиональный праздник с надеждой на дальнейшее процветание.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

"Кавминводыавиа" – надежные крылья России / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2002 г.