В прошлом году в крае выращено 456,7 тыс. т сахарной свеклы. Переработав 217,3 тыс. т, Изобильненский сахарный завод произвел 26,2 тыс. т белого сахара, что на восемь тысяч тонн больше, чем в 2000 году. С учетом переработки сахара-сырца завод выдал на-гора 108 тыс. т сладкой продукции, что превышает потребности краевой минимальной потребительской корзины.

А каким видится будущее нашего свеклосахарного комплекса? Проанализируем сложившуюся ситуацию. В 1997 году постановлением губернатора была утверждена программа развития свеклосахарного комплекса края в соответствии с федеральной целевой программой "Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997-2000 годах и на период до 2005 года". Основными целями этой программы являются, в частности, повышение урожайности и сахаристости свеклы, увеличение ее посевной площади, размещение этой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также в районах, ранее ее не выращивающих, сокращение потерь свеклы и сахара на основе внедрения передовых технологий и техники.

На Изобильненском сахарном заводе в 1997-2001 годах были выполнены работы по реконструкции на сумму более 26 млн. рублей. Важнейшими из них являются реконструкция ТЭЦ, замена технологического оборудования в главном корпусе завода, строительство гидромехсклада. Это позволило увеличить мощность по переработке свеклы с 3,5 до 4,2 тыс. тонн в сутки. Кроме того, была смонтирована голландская линия производства гранулированного жома, расширены складские помещения, в том числе и для хранения свекловичной мелассы.

А выгодно ли селянам выращивать сахарную свеклу? Да, выгодно, но при одном непременном условии. Экономический анализ показывает о том, что при увеличении до 20 проц. доли затрат на удобрения урожайность достигает 250-300 ц/га. В колхозе-племзаводе им. Чапаева Кочубеевского района на удобрения тратят более 25 проц. от общей суммы затрат на производство сладких корней. В результате себестоимость тонны сахарной свеклы в этом хозяйстве в 2000 году составила 200 рублей, чистый доход от реализации всей свеклы с площади 1,4 т. га – 15 млн. руб., уровень рентабельности достиг 150 проц.

Количество хозяйств, успевших оценить преимущества возделывания этой высокоокупаемой, рыночно-востребованной культуры становится все больше. Одним из лучших по праву можно считать свеклокомплекс колхоза им. Ворошилова Труновского района. Здесь получено по 503,2 ц/га сахарной свеклы, это хозяйство является самым крупным поставщиком сахарной свеклы, в этом сезоне отправлено на переработку 29,1 тыс. тонн, или 13,2 проц. от всей поступившей на Изобильненский сахарный завод свеклы.

Среди фермеров лучшие результаты получили в Новоалександровском районе. Показатели сахаристости свеклы здесь самые высокие в крае в ООО "Равенна" – 18,07 проц., ООО "Агро" – 18,03 проц.

В последние три года происходило осмысление того, как, на каких принципах работать свеклосахарному комплексу края далее. Начиная с сезона 1999 года ежегодно совершенствуется контракт на заготовку и переработку давальческой сахарной свеклы, заключаемый между хозяйствами и переработчиком – ОАО "Ставропольсахар". На основании контракта сахарный завод компенсирует хозяйствам затраты по перевозке сахарной свеклы. Кроме этого, завод ежегодно авансирует поставщиков семенами, гербицидами, сахарным песком. Только в 2001 году авансирование произведено на сумму 2586 тыс. руб.

Однако без увеличения посевных площадей не удастся увеличить валовой сбор сахарной свеклы, а значит, и производство белого сахара. В сезон 2002 года компанией "Продимэкс" через Изобильненский сахарный завод планируется увеличение посевных площадей более чем на две тысячи гектаров. С этой целью разработаны две программы. Планируется впервые посеять сахарную свеклу в СПК им. Кирова и "Правда" Петровского района по 400 га в каждом, а также в СПК "Правда" Изобильненского района. Разработаны также условия авансирования свеклосеющих хозяйств семенами, гербицидами. Для выполнения программ уже приобретены сеялки точного высева и опрыскиватели французского производства. Закуплено шесть германских самоходных свеклоуборочных комбайнов. К началу сезона переработки будет закуплена дополнительная техника.

Большинство хозяйств зоны Изобильненского сахарного завода также идут на увеличение посевных площадей сахарной свеклы. Например, в колхозе им. Ворошилова Труновского района посевные площади увеличатся на 150 га – за счет уменьшения площадей посевов кормовых культур. Дело в том, что кооперация с сахарным заводом позволяет хозяйству получать ценный корм – свекловичный жом.

Таким образом, вполне реально увеличить в 2002 году общую площадь свекловичных плантаций на Ставрополье до 19,0 тыс. га. А это, в свою очередь, обеспечит полную "cахарную независимость" края. Задача это сложная, но вполне выполнимая.

В. ЖЕРНОВОЙ, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края

Почему нам не грозит сахарный дефицит / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2002 г.