Эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России захватывает все новые и новые территории. Уже в 28 городах превышен эпидпорог. В Екатеринбурге и Улан-Удэ болеют в основном школьники, в Мурманске, Смоленске и Ростове-на-Дону – малыши 2-6 лет, а в Южно-Сахалинске – все: и взрослые, и дети.

– На Ставрополье по-прежнему общая ситуация довольно спокойная, – говорит первый заместитель главного врача краевого Центра Госсанэпиднадзора Ольга Балабан. – Пока заболеваемость на 17 процентов ниже эпидпорога. Правда, за последнюю неделю диагноз "острое респираторное заболевание" и "грипп" поставлен 23 тысячам ставропольчан. Особенно заметен рост в Андроповском, Апанасенковском, Буденновском, Грачевском и Георгиевском районах, а также в Невинномысске, Благодарном и Буденновске. В Буденновске пришлось даже закрыть все школы на карантин. Приостанавливался учебный процесс в Благодарненском и Ипатовском районах.

Эпидемиологи считают, что нынешний сезон отмечен на Ставрополье более поздним нарастанием заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вероятно, пик активности вирусных инфекций придется на последнюю декаду февраля и первую половину марта. Санэпид-служба готова встретить его во всеоружии. Уже сейчас проводится ежедневный мониторинг заболеваемости. Во всех лечебно-профилактических учреждениях края приняты особые меры предосторожности, чтобы пресечь распространение болезни.

По словам О. Балабан, и сейчас еще можно сделать прививку от гриппа. Следует использовать и другие способы личной профилактики и защиты, особенно тем, кто по роду занятий сталкивается с массой людей: работникам больниц, аптек, магазинов, общественного транспорта. Рекомендации все те же: перед выходом из дома – оксолиновая мазь в нос, ежедневное употребление в пищу чеснока, лука, хрена, квашеной капусты и лимонов, регулярный прием витаминных препаратов.

Ольга НЕРЕТИНА

Грипп: наступление продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2002 г.