В редком издании на французском языке, хранящемся в фондах Национальной библиотеки Франции, сотрудница Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Екатерина Соснина обнаружила удивительную находку.

Это рисунок второй половины XIX в. с изображением старой крепости на фоне цепи остроконечных горных хребтов. Они завершаются на заднем плане огромной снежной горой, очертаниями напоминающей Эльбрус. Приковывают внимание крепостная стена, сложенная из камня, и две одинокие фигуры часовых, стоящих на посту. Под рисунком подпись: "Шарль Ребуль. Вид Пятигорска возле Георгиевска. Кавказ. 1894г."

Екатерина Леонидовна получила грант французского правительства для исследовательской работы над темой "Кавказ глазами путешественников" в Национальной библиотеке Ришелье-Миттерана. Работая в кабинете эстампов,она нашла немало интересных изобразительных материалов по Северному Кавказу.

– Не первый год занимаясь этой темой, я продолжила свои исследования в Париже, – рассказывает Екатерина Соснина, – и сделала для себя открытие: в крупнейшей в Европе Национальной библиотеке Франции хранятся целые тома по русской истории и культуре, в том числе и истории Кавказа и Кавказских Минеральных Вод. Это подтверждает и рисунок Ш. Ребуля: вероятнее всего, французский путешественник, посетивший наши места во второй половине XIX века, изобразил Константиногорскую крепость, давшую начало городу Пятигорску. Это изображение было опубликовано в книге Лидии Арамбург "Французские художники-пейзажисты XIX в.", изданной в Швейцарии. А подлинные работы Ш. Ребуля хранятся в музее Драгинян во Франции.

Есть сведения, что там находятся, по крайней мере, два вида Пятигорска, выполненные пейзажистом. Также удалось разыскать в Париже несколько литографий, созданных по рисунку Тейтбу де Мариньи. Этот человек в качестве учёного-геолога изучал Юг России и оставил интересные зарисовки сцен повседневной жизни кавказских горцев. К примеру, они содержат немало этнографических подробностей, касающихся костюмов и вооружения черкесов.

Приятно отметить и то, что во Франции хранится большое количество работ Григория Гагарина – академика живописи, который был дружен с М. Лермонтовым (существует их совместная работа "Эпизод из сражения при Валерике"). Обилие подобной графики в хранилищах Национальной библиотеки говорит об интересе французов к кавказской теме, который не угасает на протяжении полутора веков.

Екатерина Соснина уже перевела с французского языка две книги: описания кавказских путешествий российского почётного академика графа Яна Потоцкого и женщины-легенды в жизни М. Лермонтова Адели Оммер де Гель, посетившей в 40-х годах XIX столетия район КМВ. Книги содержат много ценной исторической информации. Их издание при наличии финансирования планируется приурочить к 200-летию Кавказских Минеральных Вод.

Пятигорск

Екатерина МАЛИК

Сюрпризы из Парижа / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2002 г.