Наталья Циклаури, адвокат одного из десяти подсудимых – Исы Дукаева – по делу о нападении банды Шамиля Басаева на Буденновск, исключена из членов Ставропольской краевой коллегии адвокатов.

Как сообщила корреспонденту "СП" председатель президиума коллегии Ольга Руденко, Циклаури была исключена после того, как стало известно, что она в нарушение Положения об адвокатуре и закона "О содержании под стражей подозреваемых и лиц, обвиняемых в совершении преступлений" передала подсудимому Дукаеву несколько писем на арабском и русском языках. В письмах, написанных по-русски, жена и сестра извещали его о том, что в Чечне есть лица, "...предпринимающие все возможное". Эти действия, по мнению 13 членов президиума коллегии, единогласно проголосовавших за исключение, "несовместимы со званием адвоката". Они не только подрывают авторитет самой Циклаури, но и всей коллегии адвокатов.

Для непосвященных поясним, что по закону подсудимые имеют право на переписку. Но она должна идти под контролем администрации следственного изолятора, где они содержатся. Наталья Циклаури, тайно передав записки, которые были изъяты во время обыска сразу после визита адвоката, могла, как утверждают некоторые источники, пособничать совершению преступления. Ведь, по нашим данным, содержание "арабских записок" еще неизвестно: они пока не переведены на русский язык.

Наталья Циклаури – единственная из представляющих на суде защиту десяти басаевцев адвокатов, нанятая на платной основе родственниками Исы Дукаева. Адвокаты у других подсудимых назначены государством. Официальное вознаграждение, полученное Циклаури, составляет всего три тысячи рублей.

Мы располагаем информацией, что Наталья Циклаури, русская по национальности, приехала из Грузии четыре года назад. Сейчас она живет в Ставрополе.

Напомним, что судебный процесс над десятью членами банды Шамиля Басаева начался летом прошлого года. Всем им предъявлено обвинение в терроризме, бандитизме, захвате в заложники более 1800 жителей Буденновска, в издевательствах над ними.

Валентина ЛЕЗВИНА

Исключена из коллегии адвокатов / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2002 г.