Теперь за удовольствие побывать в курортном Кисловодске на личном авто придется платить – постановлением главы администрации города от 29 января текущего года введены платежи за загрязнение атмосферного воздуха.

Непопулярная на первый взгляд мера вызвана насущной необходимостью – выбросы автотранспорта наносят ущерб природному комплексу курорта. Маленький город, расположенный в котловине и окруженный со всех сторон горами, буквально захлебывается от хлынувшего в последнее время потока машин.

– Сегодня в городе насчитывается более 27 тысяч единиц официально зарегистрированного транспорта, – говорит главный эколог города Елена Макеева, – и, по расчетным данным, ежегодно нас посещают от 50 до 85 тысяч автолюбителей со всех регионов страны. Местные автомашины находятся под жестким контролем транспортной инспекции, проходят контроль токсичности и дымности, а транспорт, въезжающий в город, чаще всего не соответствует установленным стандартам. Посещая наш курорт, автолюбители не только оказывают негативное воздействие на основное богатство Кисловодска – воздух, но и создают массу проблем жилищно-коммунальному хозяйству города. Требуются благоустроенные парковки, стоянки, пункты технического обслуживания. Вся эта инфраструктура постепенно наступает на природные лечебные факторы курорта – минеральные воды и воздух.

Кстати, ранее уже существовал экологический сбор за въезд в Кисловодск, который был отменен с изменением федерального законодательства. Эти деньги составляли немалую долю в средствах, расходуемых администрацией города на проведение природоохранных мероприятий. Так будет и сейчас.

– Собранные средства будут перечисляться в городской внебюджетный фонд охраны природы и благоустройства Кисловодска, – продолжает Е. Макеева, – в целях обеспечения потребностей иногородних автолюбителей в районе въезда в город работают автостоянки, бесперебойно функционирует общественный транспорт.

И вообще, по Кисловодску полезно походить пешком, подышать удивительным, действительно целебным воздухом, полюбоваться чудными пейзажами...

А теперь самое главное: платежи за загрязнение атмосферного воздуха установлены для владельцев иногородних транспортных средств (юридических и физических лиц), транзитных и прибывающих в Кисловодск. Размер платежей рассчитывается в соответствии с федеральным законодательством, ставки дифференцированы в зависимости от вида транспортного средства и используемого топлива. Суточный платеж составляет от 13 до 17 рублей. Для иногородних граждан, работающих в городе и использующих личный автотранспорт, возможно освобождение от платежей при наличии письма руководителя предприятия.

В утешение автолюбителям можно сказать, что аналогичные меры введены и в других курортных регионах России.

Кисловодск

По Кисловодску полезно ходить пешком / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2002 г.