Президент краевой федерации кекусинкай карате-до Александр Кожевников получил лицензию на право аттестационной деятельности в своем виде спорта. Это стало известно по итогам всероссийского сбора ведущих инструкторов по карате, состоявшегося в Екатеринбурге. "Зимняя школа" боевых искусств в этот раз собрала около двух сотен мастеров из почти шестидесяти регионов страны.

Наш 29-летний земляк не потерялся среди именитых коллег. Обладатель "черного пояса" успешно прошел горнило серьезных испытаний, среди которых были экзамены не только по техническому мастерству, но и по терминологии, философии и истории карате. Кстати, рассказывая об истории любимого вида спорта, Александру пришлось говорить о том, что если в восьмидесятых годах прошлого века преподавание карате вне системы правоохранительных органов являлось в СССР уголовным преступлением и за такую деятельность можно было получить несколько лет лишения свободы, то сегодня – иная крайность: в стране налицо полная свобода преподавательской деятельности на спортивной ниве. Этим беззастенчиво пользуются всякие проходимцы и случайные люди. Пора бы законодателям понять, что в сфере боевых искусств необходимы сертификация и лицензирование тренеров.

Итак, начиная с января текущего года в краевом карате есть собственный дипломированный специалист, имеющий право присваивать разряды в своем виде спорта. Это означает, что для повышения спортивного статуса ставропольчан, занимающихся карате-до, нет больше необходимости обращаться в Ростов или Нальчик.

Сегодня в крае секции карате-до посещают более пятисот человек, среди которых значительное число детей и подрост-ков, а всего боевыми искусствами серьезно занимаются несколько тысяч. Сейчас в спортивных кругах Ставрополья активно обсуждается идея создания краевой школы специальных единоборств.

Мастер карате с дипломом / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2002 г.