В Пятигорске в минувшую субботу завершилась процедура уведомления желающих баллотироваться на должность депутата краевой думы по избирательному округу N21. Здесь 24 марта пройдут повторные выборы.

Если вспомнить тональность декабрьских выборов депутатов ГДСК в Пятигорске, можно сказать, что прошли они минорно и в некотором смысле показательно. Шапкозакидательства в стане кандидатов не наблюдалось, чемоданами с компроматом никто не бросался, что просто не позволительно уважающему себя городу-курорту в канун 200-летия Кавминвод. Народ относительно массово посетил избирательные участки и отдал голоса за мэра и депутата прошлой краевой Думы Ю. Васильева. Тем самым был подтвержден его высокий рейтинг среди населения Пятигорска, а точнее, избирательного округа, включающего в себя центр города, микрорайон Белой Ромашки, Горячеводск, поселки Энергетик и Константиновский. И всё бы ничего, если бы на момент декабрьских выборов мэр не был мэром. И вообще, применительно к Пятигорску они именовались бы не выборами, а, скажем, социологическим опросом. Тогда был бы повод поздравлять Ю. Васильева, в очередной раз путем рейтинговых исследований подтвердившего факт народного признания. Но дело обстояло как раз наоборот.

Сразу после 16 декабря Пятигорск взял пятидневную паузу – на размышления. В эти напряженные дни Ю. Васильевым было написано заявление об уходе с должности мэра в связи с избранием его депутатом ГДСК. Но – бывают же непредвиденные ситуации! – Пятигорская городская дума, председателем которой тоже является Ю. Васильев, не дала ему благословения на уход: городу нужен именно этот мэр, его год назад избрали, а всенародное доверие в декабре лишь подтверждает степень значимости градоначальника для населения.

Сегодня в Пятигорске серьезной интриги вокруг повторных выборов нет. Теперь об этом можно и слегка посожалеть: а ну как явки не будет? Заместитель председателя окружной избирательной комиссии В. Тоцкий выразил озабоченность по данному поводу: весна не за горами, избиратель может предпочесть выборам дачные грядки. По его мнению, наличие в списках будущих кандидатов директора Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы Г. Малаховой может разбудить электорат: женщина в списках – всегда интрига. Тем более женщина известная. Весомая фигура в кандидатской среде – В. Соломко, директор АО "Холод", не нуждающийся в рекламе и наиболее реальный победитель. Есть среди уведомивших окружную комиссию фамилии, известные на политической сцене Пятигорска: бывший депутат ГДСК, преподаватель ПГЛУ В. Корецкий от КПРФ, его соратник по компартии, работающий в фирме "Авто Эко" Ю. Горбунов, временно не работающий Ю. Горбачев, предприниматель – самовыдвиженец А. Зейферт и появившийся в избиркоме за два часа до окончания срока уведомления пенсионер-самовыдвиженец Н. Лещенко. С ним удалось поговорить непосредственно в момент написания заявления.

– Хочу спасти Белую Ромашку, – объяснил заявитель мотив своего участия в выборах. И добавил, что как жертва сталинских репрессий хотел бы баллотироваться в Ессентуках, но на уведомление туда опоздал по причине простуды. И хотя проживает в Кисловодске, имеет право избираться там, где хочет. А хочет в данный момент – в Пятигорске.

Вот, собственно, и все возможные интриги предстоящих выборов в Пятигорске. Понятно, что теперь, когда в ГДСК остались места рядовых депутатов, одержимо стремящихся попасть туда среди "акул" высшего эшелона не будет. Но в любом случае выборы – это расходы. В окружной комиссии мне затруднились назвать точную сумму, которую выделит на повторные выборы крайизбирком, сказав лишь, что она будет на треть меньше, чем в декабре, а было порядка полумиллиона рублей. По-хорошему виновный в провале выборов должен выложить на повторную кампанию деньги из своего кармана. Но в Пятигорске виновных нет. А потому по счетам платит государство.

Пятигорск

Елена САРКИСОВА

Кто заплатит за интригу? / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2002 г.