На минувшей неделе Георгиевский районный суд под председательством судьи З. Синицкой вынес приговор в отношении М. Абдуллаева, бывшего генерального директора арматурного завода. В вину руководителю вменено умышленное уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере. Имея задолженность перед Пенсионным фондом РФ страховых взносов в сумме 12 млн. рублей, он был обязан внести эти деньги в первоочередном порядке в ПФ. Однако свои обязанности налогоплательщика игнорировал "вопреки государственным интересам по обеспечению пенсиями малообеспеченных и нетрудоспособных граждан, преследуя коммерческие интересы организации по извлечению прибыли".

Подсудимый виновным себя не признал сославшись на то, что бедственное положение завода не позволяло проводить первоочередные платежи в ПФ. Частично эти средства на основании коллегиальных решений совета директоров направлялись на сохранение рабочих мест и хозяйственные нужды, оплату исполнительных листов по алиментам, выплату зарплаты. На предъявление судом обвинения в умышленном уклонении от уплаты страховых взносов в ПФ при условии наличия возможности погасить задолженность векселями Сбербанка РФ на сумму около 4 млн. рублей директор сообщил, что векселя были в круговом обороте и ими погашалась задолженность перед АО "Ставрополь-энерго". Средства поступали зачастую бартером. Не оплачивая взносы в ПФ, директор, по его мнению, дал возможность сохранить предприятие и рабочие места.

Сохранить, но какой ценой? Долги, как на них ни закрывай глаза, остаются долгами. Суд признал М. Абдуллаева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "Г" ч. 2 ст. 199 УК РФ. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с распределением, учетом, хранением материальных ценностей, денежных средств, а также их оборотом, сроком на один год. Осуждение Абдуллаева считается условным с испытательным сроком на один год. Ему предписано также не менять постоянного места жительства без соответствующего уведомления.

Георгиевск

Елена САРКИСОВА

Директор осужден. Условно / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2002 г.