Две думки сейчас у аграриев – чтобы выпавший снег как можно плотнее укутал поля, защитив озимые от морозов, и чтобы к весенней посевной был хорошо подготовлен весь семенной материал.

– По агрономическим требованиям, эта кампания должна быть завершена к 15 января, – поясняет начальник краевой государственной семенной инспекции Владимир Аксенов. – И, видимо, так оно и будет. Пока особых проблем нет. Для будущего сева требуется 57,4 тыс. тонн семян. Это на уровне запросов минувшего года. Однако темпы формирования этого фонда значительно оперативнее прошлогодних.

На проверку уже поступило свыше 57 тысяч тонн посевного материала, из которого более 84 проц. признано кондиционным, то есть полностью пригодным для будущей весенней кампании. Лучше других положение дел в Труновском, Ипатовском, Курском и Советском районах, где именно таких семян заготовлено, можно сказать, с перевыполнением – от 142 до 100 проц.

А вот в Новоселицком, Кировском, Буденновском, Шпаковском и Андроповском районах – явное отставание. К закладке готово только от 33 до 46 проц. необходимого материала.

Инспекторов радует, что нынче при проверках заметно больше семян первого и второго классов. Край накануне сева в состоянии полностью обеспечить себя семенами ранних яровых, поздних пропашных и других культур.