Новый год всегда ассоциируется у нас с надеждами на что-то светлое и прекрасное. Кажется, что там, за невидимым календарным порогом, всех ждет только все самое хорошее. А какие надежды могут быть у крохотного человечка, которому всего несколько дней от роду? За него пока надеются родители: что вырастет здоровым, красивым и добрым, что найдет себе, став взрослым, работу по душе.

Первые свои, нет, не шаги, конечно, но жизненные ощущения младенец получает в роддоме. От этого казенного учреждения во многом зависит и здоровье каждого малыша. В Невинномысском родильном доме сейчас у персонала самое что ни на есть новогоднее настроение. Еще бы! Ведь уже оплачен и со дня на день прибудет современный импортный реанимационный комплекс для новорожденных. Предназначен он для выхаживания недоношенных детей и создает для них особую атмосферу с автоматически регулируемыми температурой, влажностью. Поддерживает он и определенную концентрацию кислорода в воздухе. Предусмотрена также регуляция дыхания, если оно вдруг у ребенка собьется или остановится.

Стоит чудо-комплекс немало: 22 тысячи долларов. Но здоровье, особенно здоровье только что родившихся горожан, конечно, дороже любых денег. Кстати, подобный комплекс есть в крае только в Ставрополе. Теперь в Невинномысске появляется возможность спасать до 20 младенцев в год. А рожают в здешнем роддоме не только горожанки, но и женщины из близлежащих сел и станиц. И еще одна хорошая новость: с каждым годом число новорожденных детишек в том же Невинномысске увеличивается. Недавно даже пришлось расширять отделение, ставить новые койки для рожениц. Пусть чаще медсестры и врачи говорят только что появившимся на свет ребятишкам: «Здравствуй, новый человек!».

Александр МАЩЕНКО

Здравствуй, человек! / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.