Недавно в районной газете "Левокумье" появился снимок двухлетней девочки. Под ним короткое сообщение о том, что девочку зовут Ирой, отца у нее нет, а мать перестала выполнять свои родительские обязанности. Представители органов опеки и попечительства обращались к людям с просьбой: взять ребенка в семью, дать ему то, чего он не видел с рождения, – ласку, любовь, заботу.

После выхода публикации в свет в отделе образования появилась миловидная молодая женщина из села Владимировка. Это была Ольга Ивановна Дендя. С порога она заявила, что судьба малышки, оставшейся без родительского попечения, настолько взволновала их с мужем Сергеем Николаевичем, что на семейном совете они решили взять ее в дом. Дескать, где шестеро детей, там и седьмому место найдется.

– В 2001 году мы лишили родительских прав 15 семей в районе, – рассказывает представитель органа опеки и попечительства Татьяна Ивенская. – 45 детей разного возраста пришлось устраивать в детские дома, приюты и в семьи. Благо не очерствели наши люди душой, находятся желающие облегчить участь маленьких человечков.

...Беда пришла в семью Иринки не сразу. Ее родная мать начала все больше увлекаться горячительными напитками, приемами пьяных гостей. Не до детей ей было. Немытые, голодные, они, по сути, оказались брошенными на произвол судьбы. Поэтому и лишили женщину родительских прав. Двоих старших детей определили в детдом, а Ирочку решили отдать в семью.

В доме супругов Дендя ее – худенькую, молчаливую – встретили тепло. Девочка, доверительно припав к плечу Ольги Ивановны и обняв ее за шею, с любопытством наблюдала за незнакомыми мальчишками и девчонками, наперебой пытавшимися угостить ее – кто пряником, кто карамелькой. Так началась ее жизнь в новой семье, в доме, наполненном детским гомоном и смехом.

Вскоре малышка стала всеобщей любимицей. Заметно прибавила в весе, научилась говорить и смеяться, по именам называть своих новых братьев и сестренок – Сережу, Ярослава, Святослава, Карину, Маргариту, Аню. И хотя с произношением еще не все ладится, Ольгу Ивановну она четко называет мамой.

Но больше всех девочка привязалась к Карине. Та без устали возится с малышкой, водит ее на прогулки, укладывает спать. Мальчишки приносят новенькой сестренке книжки с яркими картинками, читают сказки. Но только тогда, когда управятся по хозяйству. Пока отец на работе, их главная обязанность – ухаживать за коровами, свиньями, нутриями, птицей.

Конечно, с появлением Иринки у Ольги Ивановны прибавилось хлопот: маленького ребенка надо вовремя накормить, искупать, постирать его белье и сменить одежду.

– Ничего страшного, – как взрослая, рассуждает Карина. – Вырастим, в обиду не дадим.

Чтобы меньше уставала мама Оля, старшие девчонки готовят обеды, убирают в комнатах, осенью помогали консервировать овощи и фрукты, теперь есть что доставать из подвала.

– Поначалу нас одолевали сомнения: стоит ли Ирочку отдавать в многодетную семью? – признается Татьяна Ивенская. – Зарплата у главы семейства, работающего в СПК "Урожайненское", невысокая. У Ольги Ивановны постоянной работы нет, лишь иногда в качестве штукатура выполняет частные заказы в домах односельчан. Держится семья за счет своего подсобного хозяйства. И все же девочке, думаю, повезло. Семья порядочная, работящая, в ней царит атмосфера доброты и согласия.

В доме супругов Дендя дети чувствуют себя уютно. Конечно, у некоторых односельчан поступок супругов вызвал удивление: дескать, своих ртов полон двор да еще приютили чужого ребенка, не иначе как из-за денег. Каких денег? Люди просто не знают, насколько мала сумма, которую выплачивают опекунам.

Не обращают внимания на эти пересуды Ольга Ивановна и Сергей Николаевич. Главное, Иринке в новом доме хорошо: она в центре всеобщего внимания, стала своей. Старшие сестрички сшили ей костюм для новогодней елки. Ольга Ивановна испекла праздничный пирог. Мальчишки принесли новые книги из библиотеки, разучили с Иринкой стихи для Снегурочки и Деда Мороза. Новый год ребенок встретил в новой семье, обласканный вниманием и заботой.

Татьяна ВАРДАНЯН, сотрудница редакции газеты

В новой семье / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.