Наступивший год принес на Юг России снежную стихию. В крупнейшем курорте Сочи, единственном городе страны, расположенном в зоне влажного субтропического климата, уже несколько дней идет сильный снегопад.

Снег такой густой, что, даже падая на теплую землю, не успевает таять и все плотнее покрывает пальмы, магнолии, кипарисы, эвкалипты и прочие южные растения, для которых подобное природное явление – серьезное испытание. Снегопад создает большие проблемы для транспорта, на улицах возникают бесконечные заторы.

Лавиноопасная обстановка сложилась в горах Северного Кавказа после обильных снегопадов. Слой снега увеличился за минувшую ночь на 69 см. Эльбрусский противолавинный отряд с утра приступил к принудительному спуску снежных масс с горных склонов.

Сложнее ситуация на Транскавказской магистрали, перекрытой лавинами. "Самопроизвольные и вызванные искусственно лавины сходят на дорогу. Дорожные службы не чистят ее от завалов, пока мы не обезопасим склоны. Ищем возможность подступиться к зенитным установкам, служащим для этих целей", – заявил журналистам начальник Северо-Кавказской противолавинной службы "Росгидромета" Наум Штульман.

Из-за обрушившихся с первого января на Ставрополье снегопадов – а в некоторых районах края случились и метели – высота снежного покрова достигла кое-где 27 сантиметров.

– По мере смещения активного южного циклона на восток, – сообщила начальник пресс-центра Ставропольского краевого гидрометеоцентра Наталья Клименко, – в его тыловой части начнется поступление более холодного воздуха с северо-востока. Ночью четвертого и пятого января температура воздуха понизится до 11 – 16 градусов мороза, а интенсивность осадков уменьшится. Однако шестого января к территории края приблизится очередной циклон, и еще двое суток продолжатся метели и снегопады.

Ефим КУЦ

Ставрополье завалит снегом / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.