Александр ЦВИГУН (фото)

Прокуратура никогда не была особо открытым институтом общества. Специфика работы такая. И все-таки сегодня мы попытаемся рассказать – пусть не очень много – не о службе "ока государева", а о том, чем живут его люди.

Мы с фотокором совершали экскурсию по новому зданию прокуратуры (а это, согласитесь, предмет законной гордости), восхищались не только им, но и условиями, в которых трудятся ее работники. Раньше подразделения прокуратуры края находились в разных концах города и порой ютились в помещениях, которые только с большим натягом можно было назвать приспособленными для работы. Сегодня – это светлые, уютные кабинеты, компьютеры, другая оргтехника. И если театр начинается с вешалки, то торжество закона тоже, наверное, должно начинаться с уважения к тому, в каких условиях находятся его стражи.

Многие сотрудники прокуратуры, показывая то или иное новшество, подчеркивали: это все благодаря прокурору края. Плохо скрываемый журналистский скепсис на эту тему напрочь разбил председатель совета ветеранов прокуратуры Борис Дремов. "Поверьте, это действительно так, – сказал он, – я вижу, что любая просьба, если она направлена на улучшение качества работы, выполняется". И обилие современной техники – тому подтверждение.

Прокурор – суров, но это прокурор. Немногие видели прокурора края Роберта Адельханяна таким, каков он на публикуемом сегодня снимке. Просто человек.

Человеческие заботы прокуратуры достаточно многогранны. Кому, как не им, людям, которые ежедневно сталкиваются со злом, не увидеть, чем оно отдается на самых маленьких гражданах нашего общества. В середине декабря прокуратура Ставропольского края заключила соглашения о сотрудничестве и оказании социальной, правовой и материальной помощи с двумя детскими домами Ставрополя. В минувшую среду делегация прокуроров уже вручила обитателям детского дома №1 компьютер и около семи тысяч рублей, собранных сотрудниками прокуратуры. Обязательное условие, которое оговорено в соглашении, – компьютер будет использоваться не только администрацией, но и детвора получит возможность обучения компьютерной грамоте и развития способностей. По словам Веры Салыгиной, начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, соглашением также предусматривается оказание помощи в правовом воспитании ребятишек, в восстановлении их прав и законных интересов, если они будут нарушены. На днях такой же новогодний подарок получат и воспитанники детского дома №2.

Рабочий день в прокуратуре края начинается задолго до определенных распорядком девяти утра, а заканчивается поздним вечером. Что поделаешь, работа такая. Поэтому все оценили по достоинству новую столовую. В которой, отметим, не привозные полуфабрикаты, а блюда, приготовленные руками работающих здесь женщин. Вкусно, практически по-домашнему. И не очень дорого. Тем не менее технические сотрудники прокуратуры (а это в основном женщины) едят здесь бесплатно.

И еще, сильно ошибается тот, кто считает, что прокурорская работа – работа кабинетная. Выезды на происшествия, в районы – всего этого хватает. Не зря же за прокурорами закреплено право на постоянное ношение оружия. Впрочем, сидя за столом, тоже устаешь до чертиков, по себе знаем. Особенно если кучи бумаг и масса дел перед тобой ежедневно, как у первого заместителя прокурора края Валерия Калугина. Как при такой работе поддерживать себя в форме? Рецепт прост и проверен временем: чтобы была сноровка, нужна закалка и тренировка. Вот и создали в краевой прокуратуре оздоровительный комплекс, оборудовали спортивный зал тренажерами, построили сауну. Дорого – несомненно. Но крайне необходимо. В эти рабочие часы, когда мы делали фоторепортаж, тренажерный зал был пуст. Мы попросили попозировать помощника прокурора края Олега Ишкова. Ох, и ругался же Сергей Бездетный, начальник отдела материально-технического снабжения, за то, что мы все зашли в зал обутыми...

На фото: Роберт Адельханян, прокурор Ставропольского края

Валентина ЛЕЗВИНА

"Око государево" и его лица / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.