Выпавшие за эти дни осадки самым благоприятным образом скажутся на развитии озимых культур – уверены агрономы.

Правда, по краю на 3 января они выпали неравномерно. Госпожа метелица со своей снежной периной больше задержалась над западной и северо-западной частью Ставрополья.

В любом случае это скажется на судьбе будущего урожая. Как сообщили в отделе земледелия министерства сельского хозяйства края, до нынешнего снегопада 97 процентов всех посевов коллективных сельхозпредприятий дали всходы. Такая картина наблюдается в Труновском, Левокумском, Красногвардейском, Петровском, Буденновском, Шпаковском районах.

48 процентов зерновой поросли получили удовлетворительную оценку. Такие растения подарили миру пока по одному-два листочка. Эта фаза развития наиболее характерна для полей Георгиевского, Минераловодского, Новоалександровского районов. Восемь процентов посевов признаны плохими. До одной трети таких площадей в Кировском, Грачевском районах. Абсолютная гибель озимых на площади 100 гектаров отмечена пока только в Предгорном районе.

Несколько хуже дела обстоят у фермеров. Увидели свет пока 95 процентов всех заложенных осенью семян. 35 процентов из них в хорошем состоянии, 53 – в удовлетворительном и 12 – в плохом.

В целом ситуация с посевами озимых на Ставрополье в данный момент лучше, чем прошлогодняя. Специалисты надеются, что снегопады в дальнейшем стабилизируют ситуацию на полях края. Белое покрывало согреет ростки будущего хлеба в лютые морозы.

А вот животноводам края в отличие от земледельцев выпавший снег доставил немало хлопот. Пока тревожных сигналов из хозяйств о каком-то ущербе в связи с непогодой не поступило. Тем не менее подъезд к отдаленным фермам и кошарам затруднен. Сельхозпредприятия ведут расчистку дорог собственными силами.

Но сложность в другом. За последние годы на Ставрополье наблюдались малоснежные зимы. И чтобы сэкономить кормовые резервы, хозяйства старались как можно дольше содержать животных на естественных пастбищах.

Снег загнал скот на фермы. Потребовалась дополнительная кормовая подкормка. Но тревогу бить еще рано – кормов пока хватает.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Одним хорошо, другим – не очень... / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.