У нас новый год наступил как обычно. Ну, не совсем, конечно: никто в отставку не подал, никто новых революционных реформ не пообещал. И это правильно, товарищи, хватит ошеломляющих новостей, давайте поживем спокойно.

А вот в Европе своеобразная революция произошла. С первого января там практически во всех странах вступила в действие (или в силу?) новая общая валюта под безликим названием "евро". Отменили всякие марки, фунты, песо и франки, а взамен дали одну денежку для всех. Сделали, правда, попущение национальным традициям, и на монетах одна сторона как у всех, а на другой, что-нибудь свое, родное, символ страны.

Европейцы по этому поводу радовались, как дети. Кинулись к банкоматам (у них у всех там счета в банках, если кто не знает) новые купюры получать, выстроились в очереди за новенькими хрустящими бумажками. А в новогоднюю ночь кто успел получить, тут же на эти деньги шампанское покупал – как символ. Ликование всеевропейское, фейерверки, песни, речи и народные гулянья.

Правда, не все так уж довольны. Немецким школьницам лень пересчитывать марки в "евро", французский фермер сдачу отказывается брать новыми монетками и так далее. Выявился и недостаток еврокупюр: стирать их можно, а утюга они почему-то не выносят. Недоработочка. Но, в общем, торжества великие.

Нам на все это смотреть и смешно, и грустно.

Смешно, потому что за последние годы мы таких смен валюты претерпели совсем немало. То правительству вдруг крупные бумажки не понравились, и оно распустило слух, что на Западе "полтинники" накопили для подрыва нашей экономики. Заменить! Заменили... То инфляция грянула с девальвацией, и опять мы, новые купюры получив, стали зарплату миллионную домой приносить. То деноминация свершилась, ноли зачеркнули, выбросив нас тем самым из славного племени миллионеров. Сейчас, наверное, и не вспомнишь всего, что с нашими деньгами вытворяли. А они, европейцы, радуются – деньги новые! Разве же это праздник? Если у россиян в комодах покопаться, богатейшую нумизматическую коллекцию можно собрать.

А грустно нам оттого, что Европа сделала еще один шаг к своему объединению. Мы же пока только разъединяемся. То в Киеве какую-нибудь дурость придумают против бывших "братских республик", то в Минске, то в Тбилиси, то в Риге, то в Таллинне. Москва тоже от "братьев" не отстает. И потому пока объединяться с Европой нас не зовут. Дома сначала разберитесь, потом посмотрим.

Но, если честно, мне родного, исконного рубля было бы очень жаль. Помните, из молодости: "Ну что, по рублю?" А как это в Европе теперь звучит? "Ну что, по "евро?" Глупо как-то...

В. СИДОРОВ

Ну что, по "евро"? / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.