С 1 января вступил в силу подписанный В. Путиным федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". В среднем он в три раза увеличивает размер государственных выплат по ряду соответствующих видов социального обеспечения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, законом предусматривается увеличение размеров четырех видов пособий. И в частности, по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений или организаций. Они будут выплачиваться женщинам в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их безработными. Сумма пособий увеличивается в три раза – со 100 до 300 рублей.

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), также увеличивается до 300 рублей.

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка возрастет с 1500 до 4500 рублей. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход, повысится с 200 до 500 рублей.

Еще ряд приятных вестей. С 1 января, как и было обещано, сняты все ограничения на получение пенсий в полном объеме работающими пенсионерами. В среднем минимальный размер пенсии составит 1110 рублей. Возрастут пенсии инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства и детей-инвалидов. Предусмотрена также система годовой индексации пенсий по росту заработной платы и ежеквартальная – по инфляции. Следующая индексация будет проведена с 1 февраля.

Не забыты и военнослужащие: с 1 января проходящим службу по контракту вводится надбавка в размере до 70 процентов оклада. Кроме того, с этого времени начинает действовать командирская надбавка, которая распространяется на командирский состав на уровне взвод-полк. Эта дополнительная выплата, которая будет составлять около 20 процентов от денежного довольствия офицеров, – лишь первая из запланированных на этот год мер по социальной защите военнослужащих. С 1 июля их должностные оклады будут приравнены к должностным окладам государственных служащих.

По материалам ИТАР-ТАСС

Новогодние подарки / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.