2001 год для эпидемиологов и санитарных врачей края оказался довольно напряженным и хлопотным. Необычно рано, еще до наступления весенних дней, в нескольких восточных и центральных районах мощно заявила о себе конго-крымская геморрагическая лихорадка. Началась широкомасштабная борьба с клещами-переносчиками этой смертельно опасной болезни, а также оперативные действия медиков по спасению тех, кто подвергся их укусам.

А потом случилось ЧП в селе Чернолесском Новоселицкого района: дизентерией заболели свыше 400 человек. Ставрополье замелькало в сводках федеральной службы Госсанэпиднадзора.

Новоселицкий район не оставили в беде. Были приняты меры, позволившие быстро установить, что инфекция распространилась водным путем – селяне пили некачественную воду. Специалисты министерства здравоохранения края, краевой санэпидслужбы, Ставропольского научно-исследовательского противочумного института помогли новоселицким медикам в короткие сроки справиться со вспышкой дизентерии.

Но правительство края на этом не остановилось. Для улучшения качества медицинской помощи жителям Новоселицкого района было выделено новое лечебно-диагностическое оборудование на общую сумму около двух миллионов рублей. Ощутимую помощь оказал новоселицкому здравоохранению и краевой Фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в министерстве жилищно-коммунального хозяйства приняли решение о строительстве нового водопровода в с. Чернолесском, а на старом соорудили хлораторную станцию для обеззараживания воды.

Правительство края обратило внимание на состояние водоснабжения сельских жителей и в других регионах Ставрополья. В результате удалось улучшить положение с водой в Изобильненском, Кировском и Кочубеевском районах.

Ольга НЕРЕТИНА

Нет худа без добра / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.