Эхо прошедших выборов депутатов краевой Думы до сих пор раздается на политическом небосклоне Ставрополья.

Вчера за закрытыми дверями состоялось внеочередное заседание городской Думы Ставрополя. Собраться столь спешно после праздников городских депутатов заставил, пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос – судьба кресла мэра Ставрополя. Напомним, что М. Кузьмин, занимавший пост главы Ставрополя, был избран депутатом краевой Думы и согласно действующему законодательству сложил с себя муниципальные полномочия. По закону в таком случае городская Дума должна в течение 14 дней назначить выборы нового главы города. Но депутаты приняли иное решение и не стали определять дату голосования. Мотивировкой, во всяком случае формальной, стала низкая явка избирателей в ходе прошедших выборов, и как следствие, возможный вариант того, что горожане проигнорируют голосование. Народные избранники также ссылались на то, что выборы мэра Ставрополя должны проходить совместно с выборами депутатов гордумы. Некоторые сетовали на то, что бюджет краевого центра не располагает средствами для проведения избирательной кампании.

Исходя из этого депутаты решили отложить выборы главы Ставрополя на два года, на тот момент, когда закончатся полномочия городской Думы. Внеся изменения в устав краевого центра, народные избранники определили, что глава Ставрополя ближайшие два года будет работать на контрактной основе (такой прецедент уже был на Ставрополье, в одном из муниципальных образований Кавказских Минеральных Вод). Персоналии возможных претендентов, согласно принятым изменениям в уставе, вносятся председателем городской Думы и должны получить одобрение двух третей депутатов.

Впрочем, измененный устав краевого центра еще должен быть зарегистрирован в управлении юстиции Ставропольского края. Можно предположить, что вряд ли эта, по сути, чисто формальная юридическая процедура пройдет спокойно...

Ефим КУЦ

Мэр по контракту / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.