Есть в Новопавловске улица Мечты. И живет здесь чемпионка мира среди юниоров по кикбоксингу, чемпионка Европы и чемпионка мира по боксу Лена Сабитова.

Ей всего 21 год. Вес – 45 килограммов. Рост – 1,5 метра. Тонкая, стремительная, с интересными чертами лица, унаследованными от матери-татарки и отца-корейца. Вот уж о чем не подозревали родители, так это о спортивной карьере и необычном выборе дочери. Конечно, она могла бы выбрать спортивную гимнастику или плавание, если бы такие секции были в Новопавловске. Могла заняться баскетболом, волейболом, если бы позволял рост. А могла вообще ничем не заниматься, а получить инвалидность. Ведь почти сразу после рождения у Лены было заражение крови, развивался остеомиелит. До спортивных ли достижений при такой болезни? Но какие-то мощные силы были заложены в девочке от природы. И стальной характер.

Как-то приехал в Новопавловск знакомый из Москвы да показал Лене и ее друзьям несколько приемов кикбоксинга – это когда на ринге два спортсмена не только боксируют, но и наносят удары ногами. Лене понравилось. Девчачье это дело или нет, об этом она не думала. И о том, что рука у нее усыхает, – тоже. Занималась до изнеможения и до победы. Уже в 7-м классе стала чемпионкой Ставрополья. С той поры медали, кубки, сборы и чемпионаты плотно вошли в жизнь. Как-то сама собой отступила болезнь. Наверное, почувствовала свое бессилие перед жизнелюбием и спортивной одержимостью этого хрупкого создания.

Ее тренировки – это двухчасовые нагрузки по три раза в день. Летом – ежедневный кросс по 5-10 километров, зимой – занятия на тренажерах, бои с тенью (есть такое упражнение, когда боксер мысленно представляет противника, но удары наносит с такой же силой, словно бой идет на реальном ринге). А еще боксирует Лена грушу, набитую горохом. Короче, использует весь необходимый арсенал средств борьбы. И тренер ее Алексей Пронькин, специалист по рукопашному бою, чемпион края среди сотрудников МВД, спуску воспитаннице не дает. А она сама оттачивает работу левой руки, которая все-таки успела за время болезни стать короче и слабее.

Узнали бы об этом чуде зарубежные соперницы, ни за что не поверили бы. Я видела на фотографиях у Лены сборную американских боксерок, эдаких Шварценеггеров женского пола с ледяными глазами, крутыми плечами и массивными кулаками. Таким лучше на глаза не попадаться. Но они с виду такие грозные. В боях на недавнем, прошедшем в ноябре первом чемпионате мире по боксу среди женщин в городе Стрентоне, штат Пенсильвания, американкам удалось вырвать только одну победу. Российская же сборная из 10 участниц показала высший класс: шесть девушек вышли в финал, четыре из них стали победителями в разных весовых категориях, причем две из чемпионок – наши, ставропольчанки Лена Сабитова из Новопавловска и Ирина Синецкая из Кочубеевского района.

Вот ведь как: сборная нашего края – бессменный лидер чемпионатов России по боксу. И не было бы в этом ничего особенно любопытного, если бы занимались девчонки у одного тренера, в одном городе с устоявшимися традициями. Тут все понятно. Но когда спортсменки – Лена Сабитова, Ирина Синецкая, Татьяна Чалая, Ирина Смирнова – живут в разных населенных пунктах и проходят подготовку у разных тренеров, а потом попадают в сборную страны, словно всю жизнь были членами одной семьи, – в этом есть некая изюминка.

Для Лены Сабитовой минувший чемпионат мира преподнес несколько сюрпризов. Во-первых, она не ожидала, что Нью-Йорк произведет на нее меньшее впечатление, чем Франция, где проходил чемпионат Европы по боксу. Особенно понравился Париж, хоть он и страдал в тот момент от наводнения и в полной мере оценить его достопримечательности не удалось. Но Лена поняла, что тяготеет к эстетике, архитектуре и культуре Европы, а не к монументализму Штатов.

Во-вторых, ожидаемого, какого-то особого для первого чемпионата мира парада в Америке не было. Не было и призов, подарков, большого количества болельщиков на трибунах. Тускло, по-рабочему прошли соревнования. Местные жители объясняли это тем, что американцы очень тяжело пережили теракт, что он наложил отпечаток на настроение в обществе и даже на характер людей.

В-третьих, Лена с большим изумлением обнаружила, что индианки и египтянки тоже имеют бойцовские качества и не боятся выходить на ринг. Одна спортсменка из Индии даже дошла до финала. Конечно, эти девушки отличаются от умеющих побеждать россиянок, конкурентоспособных румынок и венгерок и тем более от боевитых американок. Скромные, интеллигентные представительницы государств со своеобразным отношением к женщине в кулачных боях словно отстаивали равенство полов, немного смущаясь при этом.

Наша сборная не стеснялась. Выигрывала один за другим все бои, сумев занять общекомандное первое место. Только один бой москвичка Наталья Колпакова была вынуждена уступить спортсменке из Венгрии. По этому поводу, как пишет газета "Жизнь", разгорелся грандиозный скандал: "Наталья сделала из соперницы куклу-неваляшку. Но когда рефери на ринге поднял в знак победы руку венгерки, вся сборная России застыла в оцепенении: этого не могло быть". Наталья тоже не поверила в это и в течение 30 минут отказывалась покидать ринг, требуя восстановить справедливость.

– Тогда организаторы чемпионата призвали на помощь полицию и удалили Наташу с ринга, – рассказывает Лена. – Знаете, она ведь к этому чемпионату готовилась как к последнему в своей жизни. За 10 месяцев до соревнований стала мамой, сбросила 20 килограммов, даже спала с весами...

Но самое любопытное из всех итогов чемпионата – это то, что наши медалистки за свои победы от родной страны не получили ничего. Нет, звание мастера спорта международного класса Елена Сабитова ожидает получить. Даже надеется на присвоение звания заслуженного мастера спорта с учетом победы на чемпионате Европы. Но денежного вознаграждения спортсменкам никто не обещал. Между тем боксерка из Турции уже получила от родного государства 50 тысяч долларов США.

Типичная, в общем-то, ситуация. Наша страна большая, спортивных и других "звезд" в ней множество. Их победы стали делом естественным, в заслугу особо не ставящимся. И даже отчасти обременительным: сама поездка на чемпионат в Штаты получилась как собственная инициатива спортсменок. Каждой из них следовало заплатить по 700 долларов. В поисках денег местная администрация буквально перевернула Кировский район, все предприятия стояли "в ружье", и для Лены поездка почти до последнего момента была под вопросом.

Возвращению с чемпионата мира больше всего обрадовались ее ученики – Лена работает в Новопавловской школе учителем лечебной физкультуры. У нее уже есть воспитанники, побеждавшие на краевых турнирах по боксу, – Ира Горбачева, Олег Ким... Тренирует Лена и баскетболистов, не комплексуя по поводу своего маленького роста. Мечтает вместе с мамой достроить дом, получить высшее образование, иметь компьютер, путешествовать... Российские мечты. По-российски зависимые от денег, не зависящих от достигнутых результатов и принесенной государству славы. Чемпионка Европы и мира, зарабатывающая на хлеб и воду в провинциальной школе, – это по-нашему. Но Лена со свойственным молодости оптимизмом верит в свою звезду и говорит на эту тему не очень охотно. Однако иногда задумывается о возможности выступать за сборную какой-нибудь другой страны как профессиональный боксер. Нет, с патриотизмом у нее все в порядке. Просто хотелось бы взаимности от родной державы.

* * *

...В этот день Новопавловск замело чуть не под самые крыши. Мы с чемпионкой мира шли по ее двору, утопая в сугробах. Перед нами простиралась улица Мечты.

Кировский район

Елена САРКИСОВА

Мечта Лены Сабитовой / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.