В Буденновской центральной районной больнице в канун нового года состоялись депутатские слушания о проблемах развития здравоохранения на Прикумье.

Главный врач района С. Куртасова привела несколько характерных фактов, свидетельствующих о бедственном положении местной медицины. Сегодня она располагает девятью лечебно-профилактическими учреждениями, ежедневно обслуживающими сотни пациентов не только из города и района, но и соседних регионов. Для оказания квалифицированной медицинской помощи центральной районной больнице необходимо по штатному расписанию 346 работников, однако их в наличии лишь 69 процентов к потребности. В последние три года сложилась тревожная тенденция, когда увольняется больше врачей, чем принимается.

Подобное положение – результат недостаточного финансирования здравоохранения, низкой заработной платы медиков и бесперспективности в получении жилья.

Для того чтобы обеспечить прикумчан бесплатной медицинской помощью по программе государственных гарантий, необходимо иметь 1358 рублей на человека в год. Фактически же выделяется не больше 519 рублей. Не может спасти положение и развитие платных услуг. Вызывают тревогу и другие факты. В Буденновском районе падает рождаемость. Сокращается продолжительность жизни. Получили распространение такие болезни, как геморрагическая лихорадка, ботулизм, малярия, психические расстройства.

Улучшению медицинского обслуживания несколько способствовало появление в городе медчасти ООО "Ставролен", гарнизонной поликлиники и военного госпиталя. Участники депутатских слушаний выражали сожаление, что ни одно медицинское учреждение Буденновска не находится в муниципальной собственности. Городские власти лишены возможности официально финансировать здравоохранение. К примеру, в 2001 году город выделил из своих сверхплановых доходов 38 миллионов рублей на нужды просвещения, культуры, спорта, коммунального хозяйства. Здравоохранению же досталось всего около миллиона рублей. Председатель городской Думы Г. Юзбашев убежден, что город в состоянии обеспечить 100-процентное финансирование медицины в случае передачи всех учреждений ЦРБ в муниципальную собственность.

На депутатских слушаниях был поднят большой пласт проблем, которые требуют неотложного решения. Но, похоже, жителям города, которым приходится простаивать очереди к врачу, покупать за свой счет лекарства, еще долго ждать положительных перемен в медицинском обслуживании.

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Как помочь больнице? / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.