Под таким названием в Москве прошел первый Всероссийский фестиваль искусств одаренных детей мигрантов. Организаторами мероприятия выступили Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций" и Московское представительство УВК ООН по делам беженцев. В фестивале участвовали 170 детей из четырнадцати регионов России, из них 21 исполнитель представлял Ставрополье.

Чтобы попасть на этот фестиваль, детишки должны были пройти отбор в региональных конкурсных концертах. Ставропольский фестиваль "Дадим шар земной детям" прошел еще осенью. Организовали его СКЦОИ "Альтер Вита" и краевое отделение "Ордена милосердия и соцзащиты". Почти все лауреаты и дипломанты конкурса – дети семей беженцев и вынужденных переселенцев из Казахстана, Чечни, Грузии, Азербайджана, Дагестана. Правда, выделенных Москвой денег хватило не на всех, но помогли спонсоры. Например, нужную сумму для поездки в Москву ансамбля народного танца "Надежда" из Шпаковского района собирали всем селом. Не оставили без поддержки свои юные дарования и районные администрации.

На московском фестивале наша делегация была самой большой и, по признанию жюри, самой талантливой. Все участники получили памятные подарки. А Женя Путинцев, Аня Беганашвили из Александровского района, ставропольчане Вика Лысогорская и Гриша Терехов стали лауреатами. Женю пригласили учиться в школу одаренных детей при Гнесинском университете. Так как ему всего 9 лет, он будет жить в Москве с мамой. Аня с мамой и младшей сестренкой тоже теперь переедет в столицу заниматься в хорео-графическом училище. Их обучение оплачивает Московский Фонд культуры. А летом все победители фестиваля поедут отдыхать в детский лагерь.

– Жюри было поражено таким высоким уровнем подготовки наших детишек, – поделился впечатлениями руководитель ставропольской делегации, президент СКЦОИ "Альтер Вита" К. Вишневский. – Это постоянно отмечалось на самом мероприятии и выразилось в результатах. А вы бы видели восторженные лица участников! Ведь они перенесли в жизни много тяжелого. Если мы смогли помочь хотя бы нескольким таким ребятам, значит, эти акции нужны.

Теперь и наш краевой, и всероссийский фестивали станут традиционными и будут проводиться каждый год.

Ирина БОСЕНКО

Через тернии к звездам / Газета «Ставропольская правда» / 4 января 2002 г.