СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
МОСКВА: ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ
• Большая игра
ПОСЛЕ СТИХИИ
• "Зурабовка" превращается в долгострой?
ВЛАСТИ
• Депутаты собрались и проявили твердость
ГРАНИЦА
• Не так прост Караозек...
ЭКОНОМИКА
• Второе дыхание отрасли
ОБЩЕСТВО
• Водители забыли заслуги ветеранов?
• Гей, славяне!
• В "Искре" загорелся факел
• Необходимо только качнуть маятник!
КУЛЬТУРА
• Друзья, прекрасны наши встречи!
ФОТО-РЕПОРТАЖИ
• Встреча в библиотеке
• Учения МЧС
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Хлор вытек. Понарошку
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Необходимо только качнуть маятник!

Светлана СОЛОДСКИХ, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Встреча с Юрием Павловичем Бадаловым откладывалась по разным причинам. Зато стремительно накапливалась информация о нем. Рассказывали о его чудесной гибкости, железных мышцах, огромной силе воли и оригинальной философии. А один известный в городе человек сообщил конфиденциально, что для тренировочного эффекта Юрий Павлович всю жизнь носил в портфеле большую черную гантель...

врач Юрий Бадалов.На самом деле он оказался мало похожим на свой отраженный образ, хотя все было правдой, кроме гантелей, к занятию с которыми он вообще относится отрицательно. Иными словами, предметом нашего разговора стали не частные достижения Юрия Павловича, а тема поиска им собственной системы здоровья. Так на первый план выступила личность этого человека.

Юрий Павлович Бадалов - заведующий приемным отделением Ставропольской краевой клинической больницы, в которой он "прожил жизнь". Ему 69 лет, и то обстоятельство, что он здоров и необыкновенно энергичен, заставляет слушать его с серьезным интересом.

- Здоровье, - начал Юрий Павлович наш разговор, - это не "держите спину прямо". Здоровье - факт мировоззрения, и его суть отражена в знаменитом изречении: "В здоровом теле - здоровый дух". Но стоит убрать его вторую часть - просто не обратить на нее внимания - и понятие здоровья останется без своего содержания. Так собственно мы и поступаем, заполняя вакуум бесконечными рецептами, которые в сущности ничего не решают...

Впервые "про жизнь и здоровье" он понял буквально в детском возрасте. Шла война - голод, бомбежки, но как хотелось жить! Две бесспорные ценности в его сознании соединились: из отрицательных обстоятельств была вынесена положительная установка.

Дед Юрия Бадалова, по национальности ассириец, был человеком бедным, но очень образованным. Как христианин, спасаясь от мусульманской резни, он в XIX веке бежал в Россию, осел в Саратове. Все его дети, внуки и правнуки, получив хорошее образование, стали врачами. Юрий Павлович, однако, когда-то мечтал о консерватории, но в итоге состриг свой знаменитый чуб, который отвлекал его от учебы, и уже в Ставрополе поступил в медицинский институт. "Я работал, растил троих детей, наблюдал жизнь и видел, как с течением времени она опустошает людей. К 50-ти годам, как правило, "все решено", и человек примеряет на себя старость с букетом полусмертельных болезней..."

Юрий Павлович понял: здоровье, как и истину, нужно создать самостоятельно, а это значит - найти к ним собственный путь. Необходимо было определить свою иерархию ценностей, изучить труды гениев отечественной медицины или, скажем, теорию систем и обратных связей, сформулировать универсальный принцип... Лет 15 назад он почувствовал, что эта работа подошла к завершению. Он действительно создал свою систему. Попробуем хотя бы фрагментарно проследить смысл его поисков.

Как мы обычно говорим? "Все это, конечно, хорошо, но где взять время и силу воли?". "Человеческий мозг, - объясняет Юрий Павлович, - работает по принципу доминант - господствующих идей. Выдающийся русский ученый Алексей Ухтомский в свое время открыл: "хорошая" доминанта, созданная самовоспитанием, способна уничтожить доминанту "плохую". По принципу обратной связи доминанта мобилизует нашу волю. Но в итоге это не теоретическая проблема. Чтобы бегать, следует бегать. Чтобы жить, необходимо жить!".

Поразительный пример мощного воздействия психологической установки - история В. Даля, автора знаменитого русского толкового словаря. У него было пять тяжелейших инсультов, но пока он работал над словарем - он жил!

Поиски Юрия Павловича имели одну особенность. Он постоянно сужал пространство выбора, его привлекала квинтэссенция знаний. Досконально изучив принцип взаимодействия мышц и позвоночника, спинного мозга и головного, Ю. Бадалов остановил свой выбор на работе с этой системой. "Ни один новомодный тренажер, - утверждает он, - увеличивая вертикальную нагрузку на позвоночник, не приспособлен для того, чтобы укрепить здоровье. Если мы хотим устранить мышечную или позвоночную патологию, то должны использовать принцип самовытяжения - противовесные силы. Гимнастическая перекладина - универсальный противовес". Такой снаряд находится у него в кабинете, и я на него теперь смотрела, как на очень веский аргумент.

... Система здоровья, созданная Ю. Бадаловым, отвечает его цели - гармоничный человек со своей философией, личной верой, здоровым духом и здоровым телом. Но главное достоинство метода, и это испытали на себе его пациенты-ученики, заключается в том, что при минимальных усилиях человек способен получить реальный максимальный результат. "Россия, - убежденно произнес он, - могла бы стать мировым лидером в деле осуществления здоровья". Признаюсь, подобный аргумент возымел действие ледяной воды. Пьющая, курящая страна... Как?

- Не надо никого уговаривать быть здоровым. Людей надо обучить культуре и методам самооздоровления. В прямом и переносном смысле разогнуть их позвоночники! Пора понять: мы лишь тогда поднимемся физически и морально, когда начнем утверждать собственные ценности, исходя из собственных национальных традиций. Здоровье нации сегодня - наша главная ценность.

Мне уже было известно, что система самооздоровления Юрия Бадалова умещается буквально на двух страницах текста, и он готов представить проект программы "Школа аутокоррекции" для внедрения в широкую сеть детских, образовательных и производственных учреждений. Она реалистична еще и потому, что не потребует больших затрат. Необходимо только качнуть маятник, запустить механизм положительной социальной доминанты.

Одно из своих моделирующих упражнений Юрий Павлович мне все-таки показал. Оно напоминало "танец Шивы" - нечто гибкое, электрическое, молодое с поразительно живым позвоночником. И еще было позволено прикоснуться к бицепсам. Они действительно оказались железными. А состояние бицепсов, как известно, отражает уровень здоровья сердца. Ни в чем ином убеждать больше было не надо!

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• 26 октября исполняется 100 лет Карпу Григорьевичу Черному. Автору многих книг, любимых ставропольскими читателями, сотруднику "Ставропольской правды", декану филологического факультета.
вся информация о стихии на Ставрополье здесь!
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Крёстный... В этом слове слышится мне радостный смех дня моего рождения, Рождества, Нового года, Крещенских праздников и Пасхи...// Галина ПУХАЛЬСКАЯ "Крестный"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Лауреатов премии "Преемственность традиций" чествовали в пятницу на Всероссийской выставке "Пресса-2003".
• Объявлены победители конкурса "Стратегия успеха".

АФИША

• Программа празднования 150-летия краевой библиотеки
• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru