СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Трагедия в Грозном
ПЕРЕПИСЬ - 2002
• Семинаристы отвечали с удовольствием
• Хроника
ПОСЛЕ СТИХИИ
• С глазу на глаз
ЭКОНОМИКА
• Зерновая стратегия "Прасковеи"
ОБЩЕСТВО
• Эпидемия
• Летная успеваемость
• Экологическое воспитание должно стать визитной карточкой края
ФОТО- РЕПОРТАЖ
•Соревнования по туризму на приз "СП"
•Закрытие фестиваля воздушных шаров на КМВ
ФАКТ и КОММЕНТАРИЙ
• Миллион за водку
ТЕСТ
• Эксперты припадают к ногам
• Электро- заторы - горят моторы
• Отведайте колбаску... с геном
• Кроссовки моей мечты
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Отведайте колбаску... с геном

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Институт питания Российской академии медицинских наук обнародовал результаты выборочного исследования самых распространенных продуктов на наличие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Их итоги настораживают.

Исследование проводилось с июня по сентябрь этого года. 98 наиболее популярных у горожан продуктов питания ученые купили в магазинах Москвы, а также на Черкизовском и Таганском мясокомбинатах. Сделано это было для того, чтобы выяснить, как часто мы, сами того не ведая, потребляем загадочные ГМО.

Напомним, что это продукты генной инженерии, главная цель которой - усовершенствовать природу-матушку, "подогнать" ее под потребности человека. К примеру, колорадский жук обожает картошку, для дачника же - это пренеприятнейший враг, доставляющий немало хлопот. Вот генетики лет десять назад и придумали способ, как одолеть назойливого вредителя. Для этого они ввели в картофель специальный ген, которого колорадский жук боится теперь как огня.

Помимо картофеля в России Госстандартом разрешены еще семь разновидностей генных продовольственных культур. С 1 сентября все перерабатывающие предприятия, а также торговые учреждения теперь обязаны указывать наличие в продуктах этих самых ГМО. В России, как и в Европейском союзе, введена обязательная маркировка продуктов с ГМ-компонентами. Их вред или польза однозначно учеными так и не доказаны. Потребителю самому придется делать вывод - покупать такую продукцию или нет. Но похоже, что он лишен и этого права.

Сотрудники института питания Российской академии медицинских наук в 19 отобранных для эксперимента сортов колбасы и сосисок обнаружили "следы" генной инженерии. Они же были найдены в молочных продуктах и наборах детского питания (исследованию подвергались каши и картофельное пюре). Активнее всего генетики исследовали соевые продукты. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что ни один из производителей генетически модифицированных продуктов ни словом не обмолвился на этикетке о содержании в них ГМО. Вот так выполняется требование новой маркировки продуктов.

Да что далеко ходить. В Ставрополе - ни на рынках, ни в магазинах - такой маркировки пока не встретишь. Остается только догадываться, какую же колбасу мы едим - обычную или с генной приправой.

ПРОЕКТЫ 'СП'

ГУБЕРНИЯ
• Полувековой юбилей городского краеведческого общества отметили на днях в Пятигорске.

вся информация о стихии на Ставрополье здесь!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  "Опершись на ледоруб, наполовину вошедший в снег, он глядел вверх, туда, где врывался в небо пик Дон Кихота". // Е. МИХАЙЛИЧЕНКО, Ю. НЕСИС "Ледоруб и телефон"

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ

• Подведены итоги журналистского конкурса, посвященного 225-летию Ставрополя.
• "Щит России" - Всероссийский журналистский конкурс

АФИША

• Репертуар Ставропольского академического театра драмы на октябрь
• Репертуар муниципального литературного театра "Гармония" (9 сезон)
Рассылки Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости

Отправь другу SMS!
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'02
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
СЕНТЯБРЬ'02
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru